全ての先輩経営者からのメッセージ

吉川 雅人

笑姜や(しょうがや)という店名のように、生姜焼きの本当の美味しさを伝え、お客様に笑顔になってもらいたい!

吉川 雅人定食屋(2012年9月開業 )

飲食店の開業は、自分の地元で土地勘がある場所で考えていた。生姜焼き専門店というお店のコンセプトも当初からこの場所であれば当たるので…続きを読む

米田 周平

私達の事業は食を通じ人々の心を豊かにする事業である。

米田 周平カレー(2010年開業 )

「世の中を良くしたい。」そう強烈な志を持ち経営者になるという夢を持ったのは、米田氏が高校生17歳の時だったという。 株式会社…続きを読む

塩谷 三夫

お客様の為にひとつひとつ丁寧に焼き上げるホットケーキ!座右の銘は継続!

塩谷 三夫カフェ(1974年開業 )

ピノキオが開業したのは1974年、創業40年になる老舗喫茶店だ。塩谷氏が結婚した際、仲人をしてくれたビルオーナーから声をかけられ、…続きを読む

来住野 正明

ここでなければ食べられない!昔ながらのあたらしい味

来住野 正明カレー、とんかつ(1921年開業 )

創業は大正10年(1921年)、初代がフランス料理をレストランで修業したのち、神楽坂に店を出店したのがはじまりだ。豚肉に衣をつけて…続きを読む

長谷川 博

厳選した素材をこだわりの調理方法で提供!老舗の味を守り続ける

長谷川 博焼かつ(1936年開業 )

上野の精養軒で修業した初代が、御徒町で創業したのが昭和11年から12年頃。名物の「焼かつ」とは、明治時代ごろヨーロッパから日本に伝…続きを読む

俣本 哲哉

スタッフは家族同様!お店と共に自分自身も成長したい!

俣本 哲哉居酒屋、焼とり、もつ鍋(2013年7月開業 )

飲食店の開業までには、様々な業種・業界で働いた。不動産のデベロッパー・トラックの運転手・派遣会社社員・クラブの黒服・訪問販売など。…続きを読む

名坂 修

手作りのハンバーガーの美味しさを伝えたい!

名坂 修ハンバーガー(2013年12月開業 )

開業を思い立ったのは数年前。 名坂氏がシステムエンジニアとして働いていた頃、「人に雇われるだけで終わる人生にしたくない」「お金と時…続きを読む

廣田 顕

お客様に活力を!

廣田 顕おにぎり(2014年9月開業 )

店名の由来は、「お客様に本当に美味しいものを提供し、満足していただくことで 元気になって頂き、明日への活力としてもらいたい。」とい…続きを読む

蒲生 健

地元の方にくつろいでもらえるような店づくり

蒲生 健居酒屋(2014年1月開業 )

大学卒業後、大手チェーン店に入社。居酒屋業態で店長など、約10年間の経験を積んだ。当初より将来は独立開業を考え、計画を立てていた。…続きを読む

米川 宏

先々代から守り続けた味を東京の人に食べてもらいたい!

米川 宏お好み焼き(2013年9月開業 )

元々、大阪の堺市で先々代が開いた「登仁角」。先代の頃にお好み焼店に業態転換し、地元で成功を納めた。 父の店を手伝いながら高校…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから