先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

岡 篤士

「ゆったりと寛げるお店の雰囲気作り!」

岡 篤士 居酒屋(2013年 開業 )

昔から料理が好きで、中華料理の修行に入った。ご縁から、20歳代後半に、居酒屋業態に転職した際、接客業の楽しさを知り、40歳までには…続きを読む

赤澤 正

「沖縄県の魅力を発信!」

赤澤 正居酒屋、食堂(2009年 開業 )

元々、沖縄県の特産物を販売する会社に13年程勤務し、北海道店の店長を任されていた。結婚を期に、一旦沖縄に戻る。この時期に、奥様が母…続きを読む

岩渕 亨

「安心感とくつろぎが何よりのごちそう。」

岩渕 亨居酒屋(1986年 開業 )

「特にかっこいい理由は何一つないよ。時代も良かったし、居酒屋なら、長くやれるんじゃないかなと思ったし、経験もあったから」と静かに語…続きを読む

樫原 芳也

「先義後利」

樫原 芳也居酒屋(平成22年 開業 )

商売家系に生まれ、飲食店が、身近な存在だった。いつか自分も経営者になりたいとの志から、調理師専門学校卒業後すぐに修行に入った。20…続きを読む

大地 兼右

「お客様が先生!」

大地 兼右居酒屋(昭和59年 開業 )

元々、東京での大学時代に、たまたま友人のピンチヒッターとして、日本のTOPが集う超高級飲食店のアルバイトに入り、飲食業の魅力にすっ…続きを読む

小原 清美

「一意専心」

小原 清美居酒屋(平成26年 開業 )

働き始めた10代の頃から“お客様にありがとうと言わる素晴らしい仕事”と実感していた。大手飲食チェーンで運営ノウハウを学びこの道一筋…続きを読む

杉山 智公

「繁盛の秘訣を一言で言えば“思いやり”」

杉山 智公居酒屋(平成22年 開業 )

元々、アパレル関係の会社に勤めており、いつか独立したいという願望は持っていた。ある時、先輩が経営するお店に行った時に“飲食店は、人…続きを読む

高野 拓哉

「食を通して、函館を豊かにし、従業員の物心両面の幸福を追求する」

高野 拓哉居酒屋、海鮮(平成21年 創業 )

大学在学中に、親戚が営んでいた、大手飲食フランチャイズ店2店舗が、経営難に陥り、救済のために、家族でお店を切り盛りし始めた。元々、…続きを読む

小割 真樹

「独立してからが勝負!」

小割 真樹居酒屋(平成19年 開業)

学生時代からアルバイトをしていたお店に就職し、いつか独立をしたいと考えていた。業種の特性上「独立してからが勝負」と思い、居酒屋・イ…続きを読む

下川部 康雄

「生産者さんの思いをお客様に伝える“かけはし”」

下川部 康雄 居酒屋(平成14年開業 )

学生時代から、飲食店で勤めていた。当時から、35歳頃には、自分の店を持ちたいと目標を定め、飲食店全般にわたる修業も積み、運営に関わ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから