先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

楠本 愛

「美味しいだけじゃなく”美味しく”飲み食べできるお店」

楠本 愛 居酒屋(1999年6月設立 )

高校生の頃のアルバイトがきっかけで、将来はお店(飲食店)を持ちたいと思っていました。20代は、会社に勤める傍ら、事業計画書を書いた…続きを読む

岩須 直紀

「名古屋発!文化系飲食店」

岩須 直紀 居酒屋(2011年9月設立 )

学生時代から、音楽番組などのライター作家として活動。卒業後も10年はメディア関係の仕事をしていました。その後、自分のメディア(発信…続きを読む

近藤 正典

「名古屋で唯一の肝料理専門店」

近藤 正典 居酒屋、海鮮(2014年9月設立 )

大学卒業後飲食店に勤務。昨年(2014年)任されていたお店「肝屋 嘉正亭 みその」を前オーナーから買い取る形で開業。お店を立ち上げ…続きを読む

藤原 幹彦

「都会の真ん中で、ほっこりと寛げる、酒好きの集まる大人の社交場。」

藤原 幹彦居酒屋、海鮮(創業1990年11月 )

高校時代のアルバイトが縁で外食企業に勤務、現場の店長から、商品開発、新規事業のリーダーなど、様々な立場で多くの業態を経験しました。…続きを読む

松井 敬道

「やさしいは美味しい!」

松井 敬道居酒屋(創業2003年7月 )

学生時代の焼鳥屋さんでのアルバイトが、飲食業の楽しさを知ったきっかけです。20歳を過ぎた頃、将来の事を真剣に考え、自分ががんばれそ…続きを読む

片山洋子 / 中越美子

「心からくつろげる、大人の隠れ家を目指して」

片山洋子 / 中越美子居酒屋(創業2004年5月 )

外食関連企業に勤めていた、会社の同僚が女性二人で立ち上げたお店です。会社員時代、仕事柄、様々なお店を飲み歩いていましたが、当時女性…続きを読む

塚原 美奈子

「名古屋で一番、サラリーマンを元気にするお店を目指してます! 」

塚原 美奈子居酒屋、海鮮、もつ鍋(平成8年創業)

元々は、私が子供時代に、母が自宅を改装してお好み焼き店を始めたのがきっかけでした。その後、うどん店や居酒屋など、徐々にお店を増やし…続きを読む

鈴木 大介

愛されて半世紀。老舗の味を守りながら新たなスタイルを模索し続けます。

鈴木 大介 居酒屋(1962年開業 )

昭和37年、祖父が今の場所(名古屋一のオフィス街「伏見」)に洋食店を開業。その後、料理人であった父が二代目を継承。私自身は長男で、…続きを読む

石垣 達也

泡盛と沖縄料理で、日々の疲れを癒してください。

石垣 達也居酒屋、串かつ(2009年開業 )

料理好き、お酒が好き。人としゃべるのが好き、ということで、漠然と居酒屋経営を考えていました。一度は就職(製造業)しましたが、違うと…続きを読む

吉村 八洲男

繁盛し続ける、成長し続けること。そして家族や従業員を支え続けること。

吉村 八洲男居酒屋(1972年12月開業 )

吉村氏の開業のきっかけは、学生時代に飲食業でのアルバイトを経験したことだ。その時から漠然と飲食業に対して憧れを持っていたという。一…続きを読む

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