先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

岸井 二郎

目配り、気配り、お客様とのコミュニケーションは、すぐに出来る店内セールス

岸井 二郎居酒屋、焼とり(1999年11月25日開業 )

札幌パークホテルに23年勤務。同ホテルを退社した先輩が経営する焼鳥店に遊びに行っていた際、焼鳥店経営を勧められ、一大決意。 先輩…続きを読む

桑島 恭子

祖父に言われた“商いは飽きないでやる”ことを実践

桑島 恭子居酒屋(平成20年6月 )

地元・網走で営んでいた居酒屋は老朽化が進み、お子様たちも成長、独立していたので、年に数回来ていた札幌で開業することを考えたという。…続きを読む

島田優子

背伸びせず無理せず自然体で

島田優子居酒屋(平成16年開業  )

元々アルコール中心のお店を経営していたが、これらからのことを考えて、お客様と共に年齢を重ねられる“おばんざいのお店”に業態を変更す…続きを読む

相山 正樹

「お客様とその日、その場所、その日の食材との出会い、その一瞬一瞬を大切にしたい。 」

相山 正樹居酒屋(2013年 開業 )

車の事故がきっかけで、先輩の経営している飲食店でバイトから始め、約8年、店長を任されるまでになった。その会社の経営が破綻し、多くの…続きを読む

田嶋 悠介

自分本位ではなくお客様本位

田嶋 悠介居酒屋、焼とり(平成24年開業 )

元々、娯楽施設の運営会社に12年間勤務し、接客を通じて人を喜ばせるのが自分の性に合っている事に気づいた。お客様との距離が一番近く、…続きを読む

山本 英樹

親切実意

山本 英樹居酒屋、焼とり(平成22年開業 )

元々1200店舗を展開する東京の外食企業に2010年2月まで勤務。取り組みに対して自由度の高い社風のもと、現場から始め最終的には居…続きを読む

黒崎 秀司

自分が立つしかない!

黒崎 秀司居酒屋(平成25年開業 )

元々勤めていた外食企業の閉店に伴い、 共に働いてきた仲間を幸せにするためには“自分が立つしかない!”という使命感に突き動かされ起業…続きを読む

酒井 亮

お客様の満足の結果が利益

酒井 亮居酒屋、焼とり(平成26年開業 )

元々、飲食店が大好きで特に焼鳥屋さんに通う日々、そしていつか職業にしたいと考えるようになっていた。アパレル業界のサラリーマンを経て…続きを読む

伊藤 護

自分の信念を貫き通しブレない味で伝えたいことを伝える

伊藤 護 居酒屋(平成24年開業 )

アルバイト時代も含めると20年以上に渡り飲食店で務めてきた。元々商売をしたいとの希望を持っていたが体力勝負の世界と分かっていたので…続きを読む

鈴木 泰広

競合店に負けない努力

鈴木 泰広居酒屋(平成27年開業 )

外食企業の取締役として勤めていた会社に骨を埋める覚悟をもって12年務めてきたが、40歳を過ぎて“後輩の成長を妨げてはいけない!後輩…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから