先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

秋山 和也 氏

「 「ちょっといい店」を目指して継続し続ける!

秋山 和也 氏居酒屋(平成26年開業 )

飲食業を営む家系に生まれ、札幌や旭川などで足かけ10年程修業を積み、行く行くは経営者として引き継ぐ事を前提としたお店で3年半ほど勤…続きを読む

久保 竜弥

「良食」と「おもてなしの心」をもって「縁」をなす!

久保 竜弥居酒屋、焼とり(昭和25年開業 )

祖父母が始めてくれたお店を母が引き継ぎ現在3代目となるお店。2代目の母が今後を考えていた時に慕っていた祖母が始めたお店を残していき…続きを読む

江刺家 真一

従業員が幸せだと思ってくれる会社作り

江刺家 真一居酒屋、焼とり(平成15年開業 )

16歳から旭川や札幌で料理に携わり、結婚を機に妻の両親が営む鳥しんで修業に入る。 マスターの他界をきっかけに、20年の老舗に新しい…続きを読む

小林 誠

お客様はもちろん、スタッフも大切にすることで、全体の流れが良くなった

小林 誠居酒屋(平成14年開業 )

料理の専門学校を卒業後、洋食を学びたいと考え東京が本社の大手企業に就職。和食部門に配属となったが、覚えるところまでは覚えようと約3…続きを読む

馬場 明治

父の教えを引き継ぎ、お客様が喜んでくれることを何よりも大切に

馬場 明治居酒屋(2012年開業 )

お父様が経営していた老舗の海鮮お座敷居酒屋を手伝っていた時に、お父様が病に倒れたことがきっかけで、本格的にお店に立つことになったオ…続きを読む

中竹 英仁

その土地を愛し、胸を張って地域に根差した経営

中竹 英仁居酒屋(昭和63年開業 )

札幌の飲食店で7年修行後、30年前に両親が始めたお店を引き継いだ中竹氏。父が亡くなった後、母が女手一つでやっていた中、時代にのって…続きを読む

阿部 和彦

「手間こそ美味しいものができる」お客様のために仕込みを大切に

阿部 和彦居酒屋(平成16年開業)

元々料理が好きだったため現在のお店に従業員として入った現オーナーの阿部氏。 自分でオーナーとしてお店を経営したいと思っていたとこ…続きを読む

金子 裕之

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理

金子 裕之居酒屋(平成23年開業 )

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理 代表取締役 金子 裕之  氏 居酒屋 平成23年開業 物作りが好きで…続きを読む

千村 健

ネイティブアメリカンのティピをイメージした、大きな家族のような温かいお店に

千村 健 居酒屋(平成19年開業  )

元々大工をしていたが、焼き鳥屋で3年店長を務めながら修業し、その経験を生かして独立した千村氏。お客様の貴重な時間をお借りするからに…続きを読む

伊藤 勲

一度来店したらツボにはまって何度も来たくなるお店を目指して

伊藤 勲居酒屋(平成28年開業 )

ホテルでのフロント勤務、レストランでのホール勤務を経て、調理場で和食料理の料理人を務めたことで料理の面白さを知ったオーナーの伊藤氏…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから