先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

米田 研介

自分自身がまず仕事を楽しみ、お客様に店を楽しんでもらう!

米田 研介居酒屋、焼とり(2014年開業 )

焼きとりよね田中野店は、西荻窪に本店を持つ『焼きとりよね田』の支店として2014年に開業した。本店はオーナーの米田氏が、独学で料理…続きを読む

児玉 昌彦

目で美味しい・香りで美味しい・食べて美味しいこだわりのやきとり!

児玉 昌彦居酒屋、焼とり(2003年開業 )

「やきとりまさ吉」は、ミシュランガイド東京のビブグルマン賞に選ばれた、焼き鳥の繁盛店だ。オーナーの児玉氏は、高校を卒業後喫茶店や居…続きを読む

小田厚二

ビストロ割烹で新しい和食の提案

小田厚二居酒屋、和食(2013年開業)

小田氏が飲食の道に入ったのは、18歳の頃洋食店で働き始めたのがはじまりだった。いずれは独立を考え洋食店を経て、高級中華料理店やフグ…続きを読む

渡邊 兼二郎

美味しい魚を食べてもらいたい!その一心でお店を切り盛り!

渡邊 兼二郎居酒屋、海鮮(2010年開業 )

独立開業を考え始めたのは、25歳の時だったという渡邊氏。学生時代から飲食店でアルバイトをはじめ、下北沢の有名な鮮魚居酒屋で修業を積…続きを読む

吉田 尚史

朝〆の新鮮な焼きとんの美味しさを感じて欲しい!

吉田 尚史居酒屋(2010年開業 )

学生時代飲食店でのアルバイトから開業を目指してきたという吉田氏。大学卒業後大手居酒屋チェーンに就職し約8年間店現場を経て経験を積ん…続きを読む

白石 修世

気軽に気取らずお客様がほっとくつろげるような、居心地の良い店づくり

白石 修世 居酒屋(2005年開業 )

開業のきっかけは、当時家業を引き継ぎ床屋を営んでいた白石氏の母親から、もともと夢を持っていた飲食店を始めたいと誘われ、親孝行のつも…続きを読む

宮脇 聡

自分のお店と向き合うことを忘れずに!

宮脇 聡居酒屋(2007年開業 )

宮脇氏が飲食店の楽しさをはじめて感じたのは、学生時代に5年間アルバイトをした飲食店で、同じ会社の系列の様々な業態や新店の立ち上げを…続きを読む

中俣 伸輔

お客様から真に必要とされる店であり続けること。そして人材を育て自分自身も一緒に成長していきたい。

中俣 伸輔 居酒屋、その他(2007年開業 )

父親が自営業で飲食店舗を経営していた影響もあり、中俣氏も18歳のころから飲食店で働きながらいずれ開業を考えていたという。株式会社ザ…続きを読む

堀井 浩二

お客様がお客様を連れて来てくれる、お客様がつくる店。美味しかったといわれるのは一番のやりがい!

堀井 浩二居酒屋(1957年開業 )

丸健水産の創業は1957年、初代がおでんだね屋として店を出したのがはじまりだ。当初はおでんだねを店先で売るだけで、今のような立ち飲…続きを読む

髙崎 丈

街に根付く店作り、人創り

髙崎 丈居酒屋(2014年開業 )

実は、2014年にこの店を開業する以前、2009年に地元福島でこの店の前身となる「JOE’SMAN」を開業している。 元々は…続きを読む

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