全ての先輩経営者からのメッセージ

小原 清美

「一意専心」

小原 清美居酒屋(平成26年 開業 )

働き始めた10代の頃から“お客様にありがとうと言わる素晴らしい仕事”と実感していた。大手飲食チェーンで運営ノウハウを学びこの道一筋…続きを読む

杉山 智公

「繁盛の秘訣を一言で言えば“思いやり”」

杉山 智公居酒屋(平成22年 開業 )

元々、アパレル関係の会社に勤めており、いつか独立したいという願望は持っていた。ある時、先輩が経営するお店に行った時に“飲食店は、人…続きを読む

松村 泰年

「売り手良し!買い手良し!世間良し!の三方良し!」

松村 泰年洋菓子(平成3年 開業)

元々、食を通じて、留萌地域の発展に寄与できないか!という事について、いつも考えていた。この地の美しい情景をお菓子に込め、伝えていき…続きを読む

伊藤 哲啓

「お客様が先生となって多くの事を教えてくれた」

伊藤 哲啓イタリアンレストラン(平成19年 開業)

30歳になるまでに、自分のお店を持ちたい!と考え、札幌市内のイタリア料理店に入り、10年程修行を積むうちに、お客様の喜びの声が嬉し…続きを読む

森 隆暁

「常連さんが育ててくれたお店」

森 隆暁イタリアンレストラン(平成18年 開業 )

いつかは自分でやりたい!という夢を持っていた。有名ホテルの調理場で9年程修業を積んでいた所に、「知人の店が移転するので、その後をや…続きを読む

端 佳代子

「チャンスは無数にある両手を広げて拾いなさい」

端 佳代子カフェ(平成12年 開業 )

父親が台湾出張の際にお土産として買ってきてくれた“台湾高山茶”に魅了され、すぐに現地取材に赴き即座に販売の事業化を決意。飲むと健康…続きを読む

高野 拓哉

「食を通して、函館を豊かにし、従業員の物心両面の幸福を追求する」

高野 拓哉居酒屋、海鮮(平成21年 創業 )

大学在学中に、親戚が営んでいた、大手飲食フランチャイズ店2店舗が、経営難に陥り、救済のために、家族でお店を切り盛りし始めた。元々、…続きを読む

小割 真樹

「独立してからが勝負!」

小割 真樹居酒屋(平成19年 開業)

学生時代からアルバイトをしていたお店に就職し、いつか独立をしたいと考えていた。業種の特性上「独立してからが勝負」と思い、居酒屋・イ…続きを読む

下川部 康雄

「生産者さんの思いをお客様に伝える“かけはし”」

下川部 康雄 居酒屋(平成14年開業 )

学生時代から、飲食店で勤めていた。当時から、35歳頃には、自分の店を持ちたいと目標を定め、飲食店全般にわたる修業も積み、運営に関わ…続きを読む

樫山 寿治

「料理の見た目と価格のバランスで他店よりも上を行く」

樫山 寿治和食(平成24年開業 )

百貨店服飾系の仕事に10年程従事していたが、いつか独立したいと考え、元々父親が家業で営んでいた札幌市郊外の飲食店で5年程修業を積み…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから