全ての先輩経営者からのメッセージ

半田 太一

本場の「薄生地ピッツァ」を、札幌でも文化にしたい

半田 太一 イタリアンレストラン(平成27年7月開業 )

半田氏の経歴は興味深い。大学を卒業後、以外にもPCインストラクターとして2年勤めたあと「純粋に自分がやりたいこと」を突き詰めていっ…続きを読む

岸山 裕子

地域の人達の役立ちスペース

岸山 裕子 カフェ(平成17年開業 )

ケーキ作りが好きで主婦仲間などと一緒に楽しむ程度だったが、あまりに好評だった事から平成17年に開業に至った。開業当初から買物帰りの…続きを読む

森 みちこ

地域の絆づくりの手助けになれたら嬉しい

森 みちこ カフェ(昭和58年開業 )

16年間勤めた会社を退職、いままでとは違う時間にゆとりができた。ふと自宅から見た景色に疑問をもったことがすべての始まりだった。いま…続きを読む

越澤 健

楽しく

越澤 健ラーメン(2009年開業 )

自分で何かをしたいという想いが強く開業に至った。開店当初は客足が伸びず“うまいのに何でお客さんが来ないのか?”と悩んでいたが、ある…続きを読む

須戸 睦子

Your second room

須戸 睦子カフェ(1967年開業)

1967年にご両親が北大近郊に開業し2002年に道路拡張工事に伴い移転。2004年に現オーナーに引き継いだ。現在でも先代のお母様が…続きを読む

和知 貴士

一切妥協せず他の人がやってないことを、やり続ける

和知 貴士洋食(平成25年8月開業 )

幼少期に食べたお子様ランチのデミグラスソースに衝撃を受け、以来「コック」になると決めていたという。高校を卒業し2つの有名ホテルで1…続きを読む

大澤 将之

「赤字」にならなければ、あまり深く考えず「すぐやってみる」

大澤 将之カフェ(平成21年12月開 )

漠然と札幌のどこかでカフェをやってみたいという想いが開業のキッカケだという。24歳から1年程カフェでホールや厨房での業務を経験した…続きを読む

小林 静江

身土不二

小林 静江(2010年開業)

前職から調理の仕事をしており、大病をきっかけに早期退職したが専業主婦として家に収まる事ができずカフェを開業した。誰かに自分の料理を…続きを読む

笹川 円

相手の幸せを通して、自分が幸せになる

笹川 円洋菓子(2010年開業 )

父親が経営者で幼少期から自分が独立開業する事が当たり前のように教育されていた。販売経路を幅広く持てるスイーツを選択してパティシエを…続きを読む

堀川 徹

努力は結果次第

堀川 徹 居酒屋(平成24年開業 )

バイトを含めると10代から“すすきの“で勤務していた経験から“すすきの”で開業し成功する自信はあった。10年前にパブも経営していた…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから