先輩経営者からのメッセージ

ラーメンの先輩経営者

越澤 健

楽しく

越澤 健ラーメン(2009年開業 )

自分で何かをしたいという想いが強く開業に至った。開店当初は客足が伸びず“うまいのに何でお客さんが来ないのか?”と悩んでいたが、ある知人に“うまいのにみんなに知らせてないよね”と言われ広告を出す事に気付かされる。大きく出した広告の反響はすぐに表れ行列ができ、その後も客数を伸ばす為に人数を増やしお客様が不愉快な想いをしないよう取組みリピーター作りを行い現在も行列ができている。不動の人気メニューもあるが飲食店の仲間とコラボ商品を開発し販売するなどの取組も行い同業仲間を大切にしている事も伺える。コンセプトが“楽しく“でオーナー自ら楽しんで取り組む事で従業員も楽しめ、それがお客様に伝わり好循環を生み出すという。現状に満足しないオーナーは今後もさまざまな事に取り組んでいきたいが今は右腕になる人財を育てる事が優先と語る。後輩経営者へのメッセージとして”できるかできないか?ではなくやるかやらないか?”と自分の言った・思った事は必ず実行すれば成功できるとエールを贈る。 

その他のラーメンの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

久保 英恭

下町の温かさやつながりを大切に、毎日気軽に通って頂ける店を続けていきたい

久保 英恭ラーメン(創業1929年 )

 昭和4年創業の庶民に愛される老舗中華そば萬福。店のたたずまいは、老舗の歴史と長く地域でお客様に愛され続けられてきた古き良き磨かれ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから