全ての先輩経営者からのメッセージ

石田 康司

プラスαの空間をつくる

石田 康司 カフェ(平成24年1月開業 )

HIPPIES SAPPOROは「CAFEプラスα」の空間である。ススキノエリアから少し外れた、鴨々川沿いの閑静な場所に「ペット可…続きを読む

鈴木 章夫

情熱を形にしたい!

鈴木 章夫居酒屋、もつ鍋(平成20年11月開業 )

アパレル業界から飲食業界へ転身と同時に独立開業をする。今や姉妹店舗含め4店舗全てが人気店となる根底には「食材」と「人」に対しての情…続きを読む

菊地 崇久

続けていれば、どこかに必ずチャンスがくる

菊地 崇久レストラン(平成25年11月開業 )

アパレル店で8年勤めながら、深夜に飲食店でアルバイトをしていたことが飲食業を営むキッカケとなる。開業を考えていた当時、海外や東京で…続きを読む

南 ゆき

食を通じて安心と喜びと学びのある、共に生きる社会を作る

南 ゆき カフェ(平成19年10月開業 )

板前の父親と、喫茶店を営む母親を持つ南氏にとって飲食業は常に身近なものだった。嫁いだ先もまた先代が亡くなるまで寿司屋を営んでいた。…続きを読む

高橋 宏文

「日常を過ごす人」と「文化オタク」を結ぶキッカケになればいい

高橋 宏文カフェ(平成21年11月開業  )

近代美術館からほど近い閑静な立地に「詩とパンと珈琲 Mon Coeur」はある。7年目を迎える人気カフェだが、当初は当時住んでいた…続きを読む

山村 宣広

ガッツがある人こそ謙虚

山村 宣広 パン屋(平成25年開業 )

独立を目標として飲食店に勤務、会社も了承の上で合同で開店に至る。店長として現在の店を4年間、会社から譲り受けて2年が経過している。…続きを読む

行平 久美

自分たちが楽しむ店

行平 久美カフェ(平成24年開業 )

カフェ店長として勤務していたが閉店を機に同店舗で勤務していた3名で開業した。以前の勤務先でお客様から現在の物件を紹介され、立地は悪…続きを読む

杉山 康治

プロである意識を持つ

杉山 康治カフェ、レストラン(平成24年開業 )

平成24年に札幌で開業する以前は東京で5年程飲食店を運営していたが2011年3月11日の震災を機に食の安心・安全について意識が高ま…続きを読む

南葉 恵理

無理せず助け合い

南葉 恵理カフェ、レストラン(平成19年開業 )

飲食店勤務が長く、いつかは独立開業をしたいと漠然と思っていたが旦那様の一言がきっかけとなり開業に至る。現在の看板娘である柴犬の“シ…続きを読む

伊藤 めぐ

小さなカフェが世界を変える

伊藤 めぐ カフェ(平成14年開業  )

開業は13年前だが伊藤氏が経営を引き継いだのは昨年で前オーナーから“小さなカフェが世界を変える”というコンセプトで営業している。2…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから