先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

山村 宣広

ガッツがある人こそ謙虚

山村 宣広 パン屋(平成25年開業 )

独立を目標として飲食店に勤務、会社も了承の上で合同で開店に至る。店長として現在の店を4年間、会社から譲り受けて2年が経過している。店長としての時期よりも独立してからの2年は相談相手もいなく、細かな経費の流れが見えてきて自分の行動が明日の売上を決める事実に直面する毎日でメンタルはかなり鍛えられたそうだ。クラフトビールが4タップで飲め、週替りでビールが変り毎週来る常連客を飽きさせないという。BARの料理は簡単で冷たい物が多い中、店舗にベーカリーを設置し焼き立てのパンがいつでも食べられ女性客にも人気らしい。一人で営業すると孤独で怠けたくなるが毎日必ず床のモップがけを行いお客様を迎える気持ち作りと自分で決めた事は守るという意識付けを4年以上続けている。今後は2店舗目の出店や雇用を生み出すべく検討を続けており、目標に向かって期間を決め逆算し今やるべき事をやっているそうだ。好きな諺が“実るほど頭を垂れる稲穂かな”ガッツがありバリバリ仕事をしている人こそ謙虚な人が多いと独自の経営者論を語る。  

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから