先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

山本 貴史

「どこまでもお客様本位!」

山本 貴史居酒屋(2009年創業 )

飲食店を運営していた経験から、「よりお客様のご要望に応えられるお店を作りたい。」との思いが強くなり、平成21年に開業した。お店作り…続きを読む

石岡 克敏

「沖縄のアンテナショップ」

石岡 克敏 居酒屋(2004年創業 )

元々、いずれ経営者になりたいという漠然とした目標があった。24歳の時、上京し、頼れる先輩が務める銀座のお店で働き始めたのが、飲食店…続きを読む

市川 暁久

「北海道の食文化を世界に伝える。」

市川 暁久居酒屋、海鮮(2007年開業 )

「それしか出来なかったから」と飲食店開業のきっかけを、さらりと語る。21歳の時、高校時代にアルバイトをしていた故郷の居酒屋で、働き…続きを読む

松下 慎司

「北海道を元気にする焼鳥屋!小さなサプライズをコツコツと積み重ねる。」

松下 慎司居酒屋、焼とり(2012年開業 )

学生時代から、飲食店で働く先輩達が、とてもカッコ良く見え、憧れていた。独立志望で、いつか自分の店を持ちたいと思い、26歳の時に、あ…続きを読む

渡邉 力

「義理人情と“おもいやり”が一番大事」

渡邉 力居酒屋、海鮮(1996年開業 )

学校卒業後、金融機関に務めるも、家業を応援しなくてはならない状況が、飲食業に入るキッカケになった。1996年、初めは小さなバーでス…続きを読む

小川 宏

「笑顔と元気!ノリと愛嬌!」

小川 宏居酒屋(2010年開業 )

調理師専門学校を卒業後、スノーボードの関連会社に就職し、人と接するサービス業の魅力に気づき、25歳の時、飲食店の社員として転職した…続きを読む

緑川 出

「地鶏を通して人の輪を広げたい!」

緑川 出居酒屋、焼とり(2011年開業 )

いつかこんなお店を開きたい!愛知県でのサラリーマン時代、近所にOPENした、宮崎地鶏の飲食店に行った時、味、雰囲気など全てが衝撃的…続きを読む

浅井 拓樹

「あきらめなければ、絶対に夢は叶う!」

浅井 拓樹居酒屋(2013年開業 )

フランス料理のシェフとして、札幌・東京で修業を積み、平成24年、務めていた会社の新店舗を任され、翌年から、独立起業する形で、「蝦夷…続きを読む

佐々木 大輔

「人生で、一度は自分のやりたいように、やってみたいと思って始めたお店。」

佐々木 大輔居酒屋(2010年開業 )

28歳の時、建築関係のサラリーマンから、転職を考えていたタイミングで、通っていた飲食店のマスターに、「働いてみないか」と誘われたの…続きを読む

小島 敦

「楽しい余韻を残したままお帰り頂く!」

小島 敦居酒屋(2010年 開業 )

元々、歴史のある、素晴らしい飲食店に、アルバイトから入り、13年間勤めていた。店作りを学ぶうちに、いつか自分のお店を持ちたいと考え…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから