先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

渡邊 文雄

常に挑戦を続け、TOPとして意思を伝え続け、時代を読んで変化に対応する

渡邊 文雄居酒屋(2003年開業)

前職で外食企業の役員をしていた経験をもとに起業。会社名の由来は“FOODとDRINKの情報をたくさん持つ会社”との意味があり、その…続きを読む

大橋 史依

囲んで食べる鍋料理でなごみの雰囲気を提供する

大橋 史依ちゃんこ料理(1994年開業)

 元々、滋賀県で茶道や華道の教室運営をしながら知人経営者の頼みで飲食店に勤めていた。そこで鍋のスープを研究開発していたのがその後の…続きを読む

しらの あや

信じて、そして感謝を忘れない・・・

しらの あや居酒屋(2010年開業)

 元々30歳までに飲食店経営で独立したいと考え、20歳から色々な飲食店でアルバイトを始めた。23歳の時、後に師と仰ぐことになる尊敬…続きを読む

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

政友 晴人

日常のちょっとした贅沢を感じ『ホッ』と一息つける店づくり!

政友 晴人居酒屋(2001年7月開業 )

政友氏が飲食店の開業を志したきっかけは、大学卒業後知り合いが東京で飲食店を開業する際に手伝いに入ってからだったという。その後居酒屋…続きを読む

大橋 剛

「自分の家のようにくつろげる空間で、旬の物を、美味しく・お値打ちに!」

大橋 剛居酒屋、海鮮(設立2010年7月開業 )

高校卒業後、4年間機械メーカーに勤務していました。実家は和菓子屋だったので、いつか食に関するお店を持ちたいとは思っていた。いつの日…続きを読む

鈴木 晴貴

「名古屋の日間賀島へようこそ!」

鈴木 晴貴 居酒屋、海鮮(1967年設立)

1967年、日間賀島出身の先代(父親)が「日間賀の料理を名古屋で味わえる店」としてお店をオープン。18年前にお店を任された後、比較…続きを読む

楠本 愛

「美味しいだけじゃなく”美味しく”飲み食べできるお店」

楠本 愛 居酒屋(1999年6月設立 )

高校生の頃のアルバイトがきっかけで、将来はお店(飲食店)を持ちたいと思っていました。20代は、会社に勤める傍ら、事業計画書を書いた…続きを読む

岩須 直紀

「名古屋発!文化系飲食店」

岩須 直紀 居酒屋(2011年9月設立 )

学生時代から、音楽番組などのライター作家として活動。卒業後も10年はメディア関係の仕事をしていました。その後、自分のメディア(発信…続きを読む

近藤 正典

「名古屋で唯一の肝料理専門店」

近藤 正典 居酒屋、海鮮(2014年9月設立 )

大学卒業後飲食店に勤務。昨年(2014年)任されていたお店「肝屋 嘉正亭 みその」を前オーナーから買い取る形で開業。お店を立ち上げ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから