先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

岡崎 順平

「いかに儲かるかではない、いかに周囲が喜ぶかである」

岡崎 順平和食(2012年 開業 )

学生時代から、いつか独立したいと考えていた。札幌ススキノの高級店で、約12年にわたり腕を磨いた。半年ほど、周囲の方々のアドバイスを…続きを読む

宇津木 幸二

「真面目に見せずに、大真面目」

宇津木 幸二イタリアンレストラン(2013年 開店 )

 元々、沖縄県宮古島にある飲食店で、長く働いていた。そのお店の尊敬するオーナーから、飲食店のノウハウと、接客サービスの構えを学んだ…続きを読む

城下 晃久

「初心を忘れず、地道にコツコツ、常にお客様の立場になって考える」

城下 晃久レストラン(2010年 開業 )

長年、新冠町のホテルで料理長を務め、町民に愛され続けてきた。平成22年に、静内町で、ドッグランを備えた、カフェを開業し独立するも、…続きを読む

森田 秀志

「料理が美味しいのはもちろん、親切丁寧な接客が大事!」

森田 秀志イタリアンレストラン(2000年 開業 )

イタリア・トレンティーノ・アルトアディジェを中心に、北の州で修行を積み、日本に戻ってからは、東京の有名店などで10年程活躍した後、…続きを読む

赤澤 正

「沖縄県の魅力を発信!」

赤澤 正居酒屋、食堂(2009年 開業 )

元々、沖縄県の特産物を販売する会社に13年程勤務し、北海道店の店長を任されていた。結婚を期に、一旦沖縄に戻る。この時期に、奥様が母…続きを読む

小室 千春

「ただいま!おかえりなさい!」という存在」

小室 千春定食屋(1997年 開業 )

ルーツは、“大家族で育った事”いつも、大勢の中での食事が、身近にあり、自然の流れの中で、飲食店の開業に至った。初めは、円山地区で、…続きを読む

岩渕 亨

「安心感とくつろぎが何よりのごちそう。」

岩渕 亨居酒屋(1986年 開業 )

「特にかっこいい理由は何一つないよ。時代も良かったし、居酒屋なら、長くやれるんじゃないかなと思ったし、経験もあったから」と静かに語…続きを読む

風間 明子

「ヘルシー・美味しい・元気・長生き」

風間 明子カフェ(2007年 開業 )

以前OLをしていた時、人生を考え、オーストラリアと、ニュージーランドへの留学経験を持つ。帰国後、派遣などの仕事に就いたが、元々パン…続きを読む

高橋 広文

「人は、人によって、人である!」

高橋 広文そば(2008年 開業 )

専門学校卒業後、和食の門をたたき、尊敬する親方の下で、約14年にわたり、腕を磨く。親方が退職するタイミングで、蕎麦店の居抜き物件を…続きを読む

川畑 智裕

「器用になりすぎない事、嘘をつかない事」

川畑 智裕鉄板焼き(2005年 開業 )

祖父が家業で魚屋を営んでおり、いつも食卓には、魚料理が並び、“お肉”がごちそうだった。高校生の時、いつか飲食店で開業しよう!と志を…続きを読む

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