先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

長沢 義則

「アキナイで、絶対成功すると信じて、コツコツとやっていく。」

長沢 義則中華(2001年 開業 )

元々、将来の夢として、自分のお店を持ちたいと考えていた。ホテルやチェーン店で14年程修行を積み、平成13年に札幌市北区で、1店舗目…続きを読む

小島 敦

「楽しい余韻を残したままお帰り頂く!」

小島 敦居酒屋(2010年 開業 )

元々、歴史のある、素晴らしい飲食店に、アルバイトから入り、13年間勤めていた。店作りを学ぶうちに、いつか自分のお店を持ちたいと考え…続きを読む

岡 篤士

「ゆったりと寛げるお店の雰囲気作り!」

岡 篤士 居酒屋(2013年 開業 )

昔から料理が好きで、中華料理の修行に入った。ご縁から、20歳代後半に、居酒屋業態に転職した際、接客業の楽しさを知り、40歳までには…続きを読む

柴田 寿治

「お店や人を応援サポートできる焙煎家」

柴田 寿治カフェ(2007年 開業 )

20歳の時、喫茶の世界に入門。飲食に入ったのは、“逃げ道”だったかもしれない、と当時を振り返る。長年、大手珈琲店で、修行を積んでい…続きを読む

中村 正敬

「どうせ食べるなら、体にいいものを食べて欲しい!」

中村 正敬 お弁当(2008年 開業 )

元々、音楽家として活動していた。ある時、全国ツアー中に、ハードスケジュールと、ストレスからくる重い体調不良に見舞われ、音楽活動に、…続きを読む

四辻 弥一郎

「美味しかったよ!また来るよ!の一言が何よりの励み」

四辻 弥一郎中華(1983年 開業 )

元々、料理が好きで、札幌市内の飲食店やホテルで、腕を磨いていた。昭和58年、28歳の時に、人と人とのご縁から、現在の店舗物件の話を…続きを読む

川島 理香子

「何一つも、手を抜かず、真面目に、取り組む!」

川島 理香子パン屋(2013年 開業 )

元々、幼い頃からパンが身近な存在だった。主婦をしていたある日、ベーカリーオーブンを譲り受ける事になったタイミングと、様々な良縁が重…続きを読む

太田 純一

「勝つまでやる!勝てる方法が見つかるまで探す!」

太田 純一 そば(2000年 開業 )

東京でサラリーマンをしていた頃、よく通っていたバーで食べる蕎麦が好きで、いつかそんなお店が作りたいと考えていた。地元旭川に戻り、2…続きを読む

土肥 聡一

「現場をしっかり見る事!(現場は気づきの山)」

土肥 聡一 カフェ、洋菓子、その他(1989年 開店 )

元々、明治39年創業の4代目で、先代は、“和装・はきもの業”を営んでいた。代替わりし、昭和57年頃から、婦人アパレルや、雑貨、化粧…続きを読む

林 尚子

「固定観念を持たず、果敢にチャレンジ!」

林 尚子パン屋(2013年 開業 )

 元々、料理人であり、パン職人として、長年勤めて来た。いつかカフェを開きたいとの志を持ちつつ、子育てをしていたが、東日本大震災の影…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから