先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

樫原 芳也

「先義後利」

樫原 芳也居酒屋(平成22年 開業 )

商売家系に生まれ、飲食店が、身近な存在だった。いつか自分も経営者になりたいとの志から、調理師専門学校卒業後すぐに修行に入った。20…続きを読む

吉江 恵一

「自宅に親しい友人を招いた時のような気持ちで、お客様をお迎えする」

吉江 恵一 ダイニングバー(平成19年 開業 )

自分のお店を持つ事が夢だった。高校時代、喫茶店でアルバイトをした時に、“天職”と感じた。飲食の道を志し、調理師学校を卒業後、札幌グ…続きを読む

佐藤 純基

「こだわりを持ちつつ、ニーズに合わせる」

佐藤 純基ダイニングバー(平成15年 開業 )

フランスのレストランで、約2年修行し、帰国後、札幌で勤め、準備を始める。1年程で、良い物件と出逢い、平成15年に、中央区で開業した…続きを読む

山本 祐実

「長靴でも気軽に来てもらえる、大人の喫茶店」

山本 祐実カフェ(平成24年 開業 )

元々、看護師を経験し、結婚後、ご主人の会社の経理を手伝う傍ら、マッサージ店を経営していた。事務所として借りていたお茶メーカーの社屋…続きを読む

大地 兼右

「お客様が先生!」

大地 兼右居酒屋(昭和59年 開業 )

元々、東京での大学時代に、たまたま友人のピンチヒッターとして、日本のTOPが集う超高級飲食店のアルバイトに入り、飲食業の魅力にすっ…続きを読む

中山 亮介

「お客様の“心の財産”になっていただけたら幸いです。」

中山 亮介そば(平成17年 開業 )

大学卒業後、編集プロダクションに就職し、“より多くの方々に伝える”事を志として、大手新聞などでコラムを執筆していた。主に、札幌と、…続きを読む

塚本 孝

「北海道産の素材を、イタリア料理でどこまで表現できるかという限界に挑む!」

塚本 孝イタリアンレストラン(平成8年 開業 )

東京で10年程修業した後、スイスに渡り、海外の文化に触れ、食の豊かさと、時間の使い方の豊かさに感銘を受けたのと同時に、日本に欠けて…続きを読む

天羽 宏昌

「足るを知る」

天羽 宏昌スペインレストラン(平成17年 開業 )

実家が農業を営んでおり、いずれ自分が跡を継いで、農家ペンションを作るのが夢だったが、離農する事になり、別の道を模索。教員の大学から…続きを読む

上森 耕二

「来るたびワクワクしてもらえるような店作り」

上森 耕二カフェ(平成26年 開業)

元々、いつか生まれ育った町で、お店を開きたいと夢見ていた。大人になり、ザ・ウィンザーホテル洞爺をはじめとする、いくつかのホテルで、…続きを読む

小山内 裕次

「信念を貫きつつ、どこまでも顧客主義」

小山内 裕次イタリアンレストラン(平成16年 創業 )

母親の影響もあり、幼少の頃から、食べる事、作る事が大好きだった。小学校の卒業文集には、「日本一のコックさんになる!」と書いていたの…続きを読む

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