先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

森田 秀志

「料理が美味しいのはもちろん、親切丁寧な接客が大事!」

森田 秀志イタリアンレストラン(2000年 開業 )

イタリア・トレンティーノ・アルトアディジェを中心に、北の州で修行を積み、日本に戻ってからは、東京の有名店などで10年程活躍した後、子供を北海道で育てたいとの思いから、移住。2002年に、「トレンティーノ」を開業した。中心部ではない郊外立地、地域の人に愛されるお店作りがコンセプトだ。開業当時、郊外店では、珍しい手打ちパスタを提供するお店として、話題となる。その麺のクオリティーは、製麺会社が、教えを乞いに来たというエピソードがある程だったそうだ。お店を10年以上続ける事ができた秘訣を、“料理が美味しいのはもちろんとして、親切丁寧な親しみ深い接客”を重視してきた結果と語る。経営で大事にしている事は、先を行き過ぎず、タイミングを見て、飽きさせず、常に変化・進化させた料理を提供していく事と、コストに対するシビアな管理をあげる。5日毎に、フードコストの見直しを行い、お客様の満足を頂きながら、コストを抑える創意工夫に余念がない。今後は、小さなお店だからこそできる、より丁寧な料理と、明るい人柄で、地域の方々に愛され続ける活動を行っていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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