先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

福元 浩太郎

「全ての正解は、お客様の声にある。」

福元 浩太郎カフェ(2009年12月開業 )

ユカンボシ川河畔公園彫刻広場が、唯一の目印と言っていい、恵庭市の奥まった住宅街の一角に、「カフェ福座」がある。今から5年前、独立を…続きを読む

大塚 康平

「毎日がお祭りのような居酒屋」

大塚 康平居酒屋(2001年開業 )

10代の頃、恩人との出逢いがきっかけだった。家業が飲食店で、幼い頃から苦労した経験があり、「自分はこの道には絶対に進まない。」と思…続きを読む

村上 大祐

「感動から生まれる幸せの実現」

村上 大祐アジア(2001年開業 )

家業が、自営業だった事も影響して、若い頃から友人に「自分は25歳で社長になる!」と宣言していた。18歳の時に務めていた飲食店で、お…続きを読む

干場 一生

「地産地消で地元に貢献したい」

干場 一生レストラン(1995年開業 )

19歳の時、飲食店で独立起業を目指して、フランス料理を学び、修業に入った。9年後の1995年、フランス料理を基本とした“ハーブ料理…続きを読む

山本 壮一

「チャンスにチャレンジ!」

山本 壮一 レストラン(2002年開業)

元来、2Dグラフィックスデザインの制作と、アウトドア・アパレルブランドで、2002年に創業した。飲食店を展開するきっかけになったの…続きを読む

大坪 友樹

「子供たちの未来の為に飲食業界の価値を上げる!」

大坪 友樹居酒屋(2005年開業 )

2004年、とにかく独立する!と決意した。これが、飲食店を始めた一番の理由だった。学生の時、和食店に勤めていた事もあり、一番近かっ…続きを読む

井上 和人

「人の喜びを自分の喜びに!」

井上 和人居酒屋(1977年開業 )

「活菜旬魚さんかい」は、創業36年目を迎える歴史あるお店だ。元々は、先代が寿司店を創業した所からのスタートで、現在2代目の和人氏が…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから