先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

石岡 克敏

「沖縄のアンテナショップ」

石岡 克敏 居酒屋(2004年創業 )

元々、いずれ経営者になりたいという漠然とした目標があった。24歳の時、上京し、頼れる先輩が務める銀座のお店で働き始めたのが、飲食店…続きを読む

二神 敏郎

「北海道にお好み焼きを伝えたい。」

二神 敏郎お好み焼き(1967年開業 )

大阪商家に生まれ、戦争で焼き出された経験を持つ。北海道に移住し、昭和42年、北海道には「お好み焼き屋」がない!ここでやってみたい!…続きを読む

「ジンギスカン店を開くため羊飼いから始めた男の店」

「ジンギスカン店を開くため羊飼いから始めた男の店」

「ジンギスカン店を開くため羊飼いから始めた男の店」ジンギスカン(2005年開業 )

世界であらゆるモノを奪い合っている現代で、子供が夢を語り、未来を作れる社会を実現し、「いただきます」“全ての命”に感謝する言葉を使…続きを読む

福生 雅寿

「美味しい・楽しい・喜びを伝える・心温まるスープカレー店」

福生 雅寿スープカレー(2007年開業 )

「スープカレーGARAKU」は、2007年に開業した。きっかけは、元々カレーが大好きで、富良野市のあるお店で、カレーを食べた時に、…続きを読む

大村 哲也

「一生忘れられない味で、喜びと感動を与えたい。」

大村 哲也ラーメン(2001年開業 )

小学校の頃、「ラーメン屋さんってカッコいい!」と憧れていた。20歳頃、先輩を見て、自分も飲食店経営者になる事を決意、中華業態のお店…続きを読む

古屋 嘉章

「お客様の背中に向かって頭を下げる。」

古屋 嘉章 カフェ(1987年開業 )

19歳の時、幼少の頃から通っていた老舗喫茶店の伝説的マスターの人間力に魅了され、アルバイトとして入門を依頼し、当時通っていた厳しい…続きを読む

佐々木 秀幸

「夢とありがとうを繋ぐ企業」

佐々木 秀幸イタリアンレストラン(2007年開業 )

18歳の時、27歳で独立開業する事を決意し、目標を立て、計画的に動き始めた。ホテル・リゾートのサービスマナーと簿記会計の専門学校を…続きを読む

市川 暁久

「北海道の食文化を世界に伝える。」

市川 暁久居酒屋、海鮮(2007年開業 )

「それしか出来なかったから」と飲食店開業のきっかけを、さらりと語る。21歳の時、高校時代にアルバイトをしていた故郷の居酒屋で、働き…続きを読む

松下 慎司

「北海道を元気にする焼鳥屋!小さなサプライズをコツコツと積み重ねる。」

松下 慎司居酒屋、焼とり(2012年開業 )

学生時代から、飲食店で働く先輩達が、とてもカッコ良く見え、憧れていた。独立志望で、いつか自分の店を持ちたいと思い、26歳の時に、あ…続きを読む

渡邉 力

「義理人情と“おもいやり”が一番大事」

渡邉 力居酒屋、海鮮(1996年開業 )

学校卒業後、金融機関に務めるも、家業を応援しなくてはならない状況が、飲食業に入るキッカケになった。1996年、初めは小さなバーでス…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから