先輩経営者からのメッセージ

レストランの先輩経営者

伊藤 哲啓

「お客様が先生となって多くの事を教えてくれた」

伊藤 哲啓イタリアンレストラン(平成19年 開業)

30歳になるまでに、自分のお店を持ちたい!と考え、札幌市内のイタリア料理店に入り、10年程修行を積むうちに、お客様の喜びの声が嬉し…続きを読む

森 隆暁

「常連さんが育ててくれたお店」

森 隆暁イタリアンレストラン(平成18年 開業 )

いつかは自分でやりたい!という夢を持っていた。有名ホテルの調理場で9年程修業を積んでいた所に、「知人の店が移転するので、その後をや…続きを読む

松田 操

這いつくばってでも、やり抜く覚悟

松田 操 レストラン(平成24年9月開業 )

麻生の賑わいから少し離れた、閑静な場所にTrattoria Calmaはある。円山までいかなくても気軽に楽しめるランチから、前菜〜…続きを読む

石井 誠

世の中が自分に対してどう評価しているかがすべて

石井 誠レストラン(平成17年8月開業 )

3年間、ホテルで調理スタッフとして経験を積み、23歳のとき「言葉もわからない」「お金もない」「あてもない」ままフランスへと旅立つ。…続きを読む

長尾 彰浩

やりたい事をやるだけ、それに必要な事を逆算でやっていく

長尾 彰浩 フレンチレストラン(平成22年開業 )

「北海道で一番を目指す」という言葉に迷いはない。やるからには一番を目指し続けている。フランス料理一筋、東京で10年、フランスに渡り…続きを読む

柴田 裕之

素材が100%、それを活かしきれるように提供する

柴田 裕之レストラン、海鮮(平成26年6月開業 )

学生時代からずっと「円山」という街の変化を見てきた。28〜39歳まで魚屋で磨いた「目利き」で「一流の食材」を中間マージンなしで自ら…続きを読む

鈴木 光利

お客様を裏切らない

鈴木 光利 イタリアンレストラン(1980年開業  )

創業35年のファンが多い老舗イタリアン。飲食店を開きたいという想いから脱サラし開業に至った。スタート時はテナントの規制があり2年間…続きを読む

菊地 崇久

続けていれば、どこかに必ずチャンスがくる

菊地 崇久レストラン(平成25年11月開業 )

アパレル店で8年勤めながら、深夜に飲食店でアルバイトをしていたことが飲食業を営むキッカケとなる。開業を考えていた当時、海外や東京で…続きを読む

半田 太一

本場の「薄生地ピッツァ」を、札幌でも文化にしたい

半田 太一 イタリアンレストラン(平成27年7月開業 )

半田氏の経歴は興味深い。大学を卒業後、以外にもPCインストラクターとして2年勤めたあと「純粋に自分がやりたいこと」を突き詰めていっ…続きを読む

西川 誠一

毎日が苦労だが、苦労が仕事と認識して向かい合い決して逃げないこと

西川 誠一レストラン(昭和34年開業 )

元々両親が郊外で、牛乳・パン・ラーメン・そば・洋食を提供し、修学旅行生や、近隣の住人の方々に愛される食堂を経営していた。高校時代か…続きを読む

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