先輩経営者からのメッセージ

東京都の先輩経営者

飯野雅司

『いらっしゃいませ』『おいしかった。また来るよ』店とお客様が感謝で結ばれる事

飯野雅司ラーメン(1988年3月開業 )

店名の「あぺたいと」とは英語でappetite(食欲)を意味する。1988年飯野氏が開業する際に、いくつか候補がある中から一番気に…続きを読む

髙崎 丈

街に根付く店作り、人創り

髙崎 丈居酒屋(2014年開業 )

実は、2014年にこの店を開業する以前、2009年に地元福島でこの店の前身となる「JOE’SMAN」を開業している。 元々は…続きを読む

早川 成次

自分の味を信じ、覚悟を持って貫く

早川 成次居酒屋(1981年開業 )

店主の早川氏が22歳の頃、転機は訪れた。母親が働いていた近所の居酒屋が 閉店することになり、その物件を居抜きで取得し、店をやらない…続きを読む

鈴木瑞雄 / 鈴木昌樹

お客様にはお腹いっぱい食べて、また元気に仕事してほしい!

鈴木瑞雄 / 鈴木昌樹洋食(1985年開業 )

『むさしや』創業は明治18年、元々は旗本の末裔の家柄だったが明治の階級制度の改革により侍をやめてふかしイモや煎り豆などを売り、商売…続きを読む

吉川 雅人

笑姜や(しょうがや)という店名のように、生姜焼きの本当の美味しさを伝え、お客様に笑顔になってもらいたい!

吉川 雅人定食屋(2012年9月開業 )

飲食店の開業は、自分の地元で土地勘がある場所で考えていた。生姜焼き専門店というお店のコンセプトも当初からこの場所であれば当たるので…続きを読む

米田 周平

私達の事業は食を通じ人々の心を豊かにする事業である。

米田 周平カレー(2010年開業 )

「世の中を良くしたい。」そう強烈な志を持ち経営者になるという夢を持ったのは、米田氏が高校生17歳の時だったという。 株式会社…続きを読む

塩谷 三夫

お客様の為にひとつひとつ丁寧に焼き上げるホットケーキ!座右の銘は継続!

塩谷 三夫カフェ(1974年開業 )

ピノキオが開業したのは1974年、創業40年になる老舗喫茶店だ。塩谷氏が結婚した際、仲人をしてくれたビルオーナーから声をかけられ、…続きを読む

来住野 正明

ここでなければ食べられない!昔ながらのあたらしい味

来住野 正明カレー、とんかつ(1921年開業 )

創業は大正10年(1921年)、初代がフランス料理をレストランで修業したのち、神楽坂に店を出店したのがはじまりだ。豚肉に衣をつけて…続きを読む

長谷川 博

厳選した素材をこだわりの調理方法で提供!老舗の味を守り続ける

長谷川 博焼かつ(1936年開業 )

上野の精養軒で修業した初代が、御徒町で創業したのが昭和11年から12年頃。名物の「焼かつ」とは、明治時代ごろヨーロッパから日本に伝…続きを読む

俣本 哲哉

スタッフは家族同様!お店と共に自分自身も成長したい!

俣本 哲哉居酒屋、焼とり、もつ鍋(2013年7月開業 )

飲食店の開業までには、様々な業種・業界で働いた。不動産のデベロッパー・トラックの運転手・派遣会社社員・クラブの黒服・訪問販売など。…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから