先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

松本 肇

「アットホーム感とコミュニケーション重視!」

松本 肇カフェ(平成23年開業 )

色々なお店を周りながら飲食の修業をしていたところ、縁あって務めたカフェのオーナーが独立の意向に対して親身になってくれ、経理も含め開…続きを読む

古屋 好隆

当たり前のことを努力する

古屋 好隆カフェ(2001年開業 )

元々東京で飲食業界に勤めており店長経験があったことと、世界一周の旅で料理の世界遺産に触れたこと、また良き物件と出逢えたことで開業を…続きを読む

千葉 恵里奈

お店を自分の子供と思い育て支える続ける覚悟

千葉 恵里奈 カフェ(平成26年開業 )

元々は幼稚園の先生として8年程勤めていた。ある時、自分のこの人生の中で何かを始めたい!と思ったのがきっかけとなり模索を始める。当時…続きを読む

福元 浩太郎

「全ての正解は、お客様の声にある。」

福元 浩太郎カフェ(2009年12月開業 )

ユカンボシ川河畔公園彫刻広場が、唯一の目印と言っていい、恵庭市の奥まった住宅街の一角に、「カフェ福座」がある。今から5年前、独立を…続きを読む

時崎 仙浩

「金をかけずに愛をかける店作り!」

時崎 仙浩カフェ、レストラン(2012年開業 )

以前イタリアを旅した時、現地の“バール”に触れ、その魅力に感動した。雰囲気、スタッフ、売り物、見るモノ全てに憧れた。本場で見た“バ…続きを読む

古屋 嘉章

「お客様の背中に向かって頭を下げる。」

古屋 嘉章 カフェ(1987年開業 )

19歳の時、幼少の頃から通っていた老舗喫茶店の伝説的マスターの人間力に魅了され、アルバイトとして入門を依頼し、当時通っていた厳しい…続きを読む

熊谷 しのぶ

「命をつなぐ!」

熊谷 しのぶ カフェ(2012年 開業 )

そもそもウェディングプランナーとして働き、妊婦さんの担当をしていた時から、いつか“お洒落で、妊婦さんと、赤ちゃんが寛げる場所になる…続きを読む

柬理 有美

「スィーツで人を笑顔にしたい!幸せにしたい!」

柬理 有美カフェ、ジェラート(2010年 開業 )

事務系のOL時代から、甘いものが大好きだったが、“仕事帰りや、食事の帰りに立ち寄れる、遅くまで営業しているジェラート屋さんが近くに…続きを読む

永光 洋明

「養鶏農家の挑戦!」

永光 洋明カフェ、そば(2004年 開店 )

生家は、100年以上にわたり、代々続く開拓農家で、ホーレン草などの野菜を生産していた。5代目として、環境への影響、将来性、安定性、…続きを読む

柴田 寿治

「お店や人を応援サポートできる焙煎家」

柴田 寿治カフェ(2007年 開業 )

20歳の時、喫茶の世界に入門。飲食に入ったのは、“逃げ道”だったかもしれない、と当時を振り返る。長年、大手珈琲店で、修行を積んでい…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから