先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

永光 洋明

「養鶏農家の挑戦!」

永光 洋明カフェ、そば(2004年 開店 )

生家は、100年以上にわたり、代々続く開拓農家で、ホーレン草などの野菜を生産していた。5代目として、環境への影響、将来性、安定性、やりがいなど、様々な事を熟慮し、1998年から平飼い養鶏を始めた。2006年に、敷地内で蕎麦店を開店し、レジの傍らで、生みたて有精卵を使用し、生産性が高く、誰にでも愛されている商品、自家製“シフォンケーキ”を販売したところ、好評を頂き、百貨店バイヤー達の目に止まった。次々と販売ショップを出店。しかし、何分にも農業以外は、経験不足もあり、目の届く範囲で、全力を尽くす為、有明の地に、販売拠点を集約する事を目的として、国の6次産業化支援を受けながら、2014年に、“COCCOTERRACE”を開店した。人気観光スポットへのルート上という立地条件もあり、夏の時期は、長蛇の人だかりとなった。経営者として、大事にしている事は、FLコストのコンロール、季節変動の多い立地という事もあり、特に気を遣っている。今後は、北海道外への展開を視野入れ、自慢の卵商品を世に送り出していく。

その他のカフェの先輩経営者

川手秀義

お客さまへの感謝の気持ちを忘れずに。店格・品格・価格、「格」が付くことを大切に。

川手秀義洋菓子サンマルク(1981年8月創業)

四季折々の変化に富み、豊かな自然に包まれた世羅台地に創業して40年。もともとは父親がはじめたパン屋だったが、自分が後を継いだときに…続きを読む

田村 信之

お客様に喜んで頂けているか、満足して頂けているか 常にお客様目線

田村 信之カフェ(創業1972年 )

神田神保町で石釜bakebread 茶房 TAMTAMを経営している田村氏。 もともとの創業は1972年、母親が神保町でコーヒ…続きを読む

安部利昭

コーヒー文化と正しい情報・知識を発信し広めていきたい

安部利昭カフェ(平成3年開業)

元々、百貨店の営業職を約35年間勤めあげた。その後、開業を目指した時期、日本には正しいコーヒーの情報と知識が少なく、コーヒーはイ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから