先輩経営者からのメッセージ

東京都の先輩経営者

石坂 淳子(三代目)

お箸できれるやわらかいとんかつ!お店の歴史と味をつないでいく!

石坂 淳子(三代目)とんかつ(1930年開業 )

創業は昭和5年、初代の画号の『井泉(セイセン)』が店の名前の由来だという。創業当時は、西洋から入ってきたカツレツを日本人好みに改良…続きを読む

大釜 和也

女性でも気軽に入れる新しい餃子屋!

大釜 和也餃子屋(2013年開業 )

2013年、野方駅から徒歩5分の場所に誕生した『野方餃子』は、「美味しいコト・美味しそうなコト・心地よいコト」をコンセプトにした女…続きを読む

富田 祐史

『人とのつながりの大切さ』をカフェや飲食を通して大事に残していきたい!

富田 祐史カフェ(1988年開業 )

カフェフーケ&アッチャカーナ誕生したのは、1988年二子玉川の現在の場所に、前オーナーが当時の最先端のカフェの流行を取り入れ、開業…続きを読む

白石 修世

気軽に気取らずお客様がほっとくつろげるような、居心地の良い店づくり

白石 修世 居酒屋(2005年開業 )

開業のきっかけは、当時家業を引き継ぎ床屋を営んでいた白石氏の母親から、もともと夢を持っていた飲食店を始めたいと誘われ、親孝行のつも…続きを読む

横山 信夫

お酒を何杯でも気兼ねなく楽しんで欲しい!そしてお酒の美味しさを広く知ってもらいたい!

横山 信夫バー(2011年開業)

横山氏が飲食の道に入ったのは、学生時代飲食店のアルバイトが始まりだったという。その後本格的にバーテンダーズスクールで学んだ後、ホテ…続きを読む

長岡 亮太

米は日本人のソウルフード!炊きたての米の香りと美味しさ、米を中心とした食文化の素晴らしさを伝えて行きたい!

長岡 亮太カフェ、バー(2011年開業)

「米」の漢字をわけると八・十・八とも読める。88CAFE&BAR(エイティエイトカフェ&バー)は日本人のソウルフードである米を中心…続きを読む

田代 祐也

飲食店で働きたくなる良い環境づくりをしながら、お客様には幸せな記憶に残る時間を提供したい。

田代 祐也スープカレー(2007年開業 )

奥芝商店は札幌に総本店があるスープカレーの有名店だ。田代氏が開業をしたきっかけは、当時働いていた会社の新事業として、八王子の約8坪…続きを読む

石井 清

一品入魂!こだわりの焼餃子

石井 清餃子屋(1950年開業 )

メニューは焼餃子一品のみ、『亀戸餃子』は餃子1品にこだわりを貫いている抜いた下町の老舗餃子専門店だ。開業は1950年、現在は二代目…続きを読む

宮脇 聡

自分のお店と向き合うことを忘れずに!

宮脇 聡居酒屋(2007年開業 )

宮脇氏が飲食店の楽しさをはじめて感じたのは、学生時代に5年間アルバイトをした飲食店で、同じ会社の系列の様々な業態や新店の立ち上げを…続きを読む

中俣 伸輔

お客様から真に必要とされる店であり続けること。そして人材を育て自分自身も一緒に成長していきたい。

中俣 伸輔 居酒屋、その他(2007年開業 )

父親が自営業で飲食店舗を経営していた影響もあり、中俣氏も18歳のころから飲食店で働きながらいずれ開業を考えていたという。株式会社ザ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから