全ての先輩経営者からのメッセージ

井上雅之

飲食業はエンターテイメント 五感で北海道を知ってもらいたい

井上雅之ラーメン、他(平成18年開業 )

先代である父のラーメン店を長年見てきた井上氏。アメリカの大学に留学したことで、日本の文化の良さに気づかされ、国民食であり、アメリカ…続きを読む

八島かおり

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

八島かおり レストラン(2016年7月 )

 学習塾を経営しながら、以前からカフェを経営したいと夢を持っていたオーナーの八島さん。 周囲に夢を語っていたところ、ご主人の退職…続きを読む

金子 裕之

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理

金子 裕之居酒屋(平成23年開業 )

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理 代表取締役 金子 裕之  氏 居酒屋 平成23年開業 物作りが好きで…続きを読む

千村 健

ネイティブアメリカンのティピをイメージした、大きな家族のような温かいお店に

千村 健 居酒屋(平成19年開業  )

元々大工をしていたが、焼き鳥屋で3年店長を務めながら修業し、その経験を生かして独立した千村氏。お客様の貴重な時間をお借りするからに…続きを読む

宮崎 哲郎 

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

宮崎 哲郎 カフェ(昭和56年開業 )

自分のやりたいことを自分でやりたいと思い脱サラし、レストランを始めたのが36年前。 その後、居酒屋やバー、焼き鳥屋さんなど多店舗…続きを読む

岡崎 倫明

一生懸命やればものすごく喜びを感じられる仕事

岡崎 倫明焼肉(平成27年開業)

元々は介護の仕事をしていた岡崎氏。退職後に飲食店で働いたものの、この業界でやるつもりは全くなかったそうだ。次の仕事までの繋ぎのつも…続きを読む

伊藤 勲

一度来店したらツボにはまって何度も来たくなるお店を目指して

伊藤 勲居酒屋(平成28年開業 )

ホテルでのフロント勤務、レストランでのホール勤務を経て、調理場で和食料理の料理人を務めたことで料理の面白さを知ったオーナーの伊藤氏…続きを読む

岩間 鉄兵

腹をくくって、やぶさめのように一発勝負で絶対に的に当てる思いで開業

岩間 鉄兵居酒屋(平成22年開業)

居酒屋の店長を5年務め、さらなるステップアップとして自分でやってみたいという思いが生まれ、7年前に独立した岩間氏。小さめでお客さん…続きを読む

吉村八洲男

繁盛し続ける、成長し続けること。そして家族や従業員を支え続けること。

吉村八洲男居酒屋(1972年12月開業)

吉村氏の開業のきっかけは、学生時代に飲食業でのアルバイトを経験したことだ。その時から漠然と飲食業に対して憧れを持っていたという。一…続きを読む

福井 雅一

柳ケ瀬で60年“美味しくて懐かしい味”を提供し続けています

福井 雅一食堂(1960年創業)

創業者は祖父母です。元々は自転車の販売・修理と自転車預かりをしていましたが、徐々に車が普及し、自転車だけではこれから難しいという…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから