先輩経営者からのメッセージ

北海道(道北)の先輩経営者

佐藤 孝一

先代の思いを引き継ぎ、非日常を味わえる空間を大切に

佐藤 孝一カフェ(平成元年開業)

先代である父が旭岳の麓で窯を築いて陶芸をしていたが、29年前に窯を移転して、サロンと喫茶店を隣接させた、アートギャラリーとして開業…続きを読む

中竹 英仁

その土地を愛し、胸を張って地域に根差した経営

中竹 英仁居酒屋(昭和63年開業 )

札幌の飲食店で7年修行後、30年前に両親が始めたお店を引き継いだ中竹氏。父が亡くなった後、母が女手一つでやっていた中、時代にのって…続きを読む

阿部 和彦

「手間こそ美味しいものができる」お客様のために仕込みを大切に

阿部 和彦居酒屋(平成16年開業)

元々料理が好きだったため現在のお店に従業員として入った現オーナーの阿部氏。 自分でオーナーとしてお店を経営したいと思っていたとこ…続きを読む

井上雅之

飲食業はエンターテイメント 五感で北海道を知ってもらいたい

井上雅之ラーメン、他(平成18年開業 )

先代である父のラーメン店を長年見てきた井上氏。アメリカの大学に留学したことで、日本の文化の良さに気づかされ、国民食であり、アメリカ…続きを読む

八島かおり

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

八島かおり レストラン(2016年7月 )

 学習塾を経営しながら、以前からカフェを経営したいと夢を持っていたオーナーの八島さん。 周囲に夢を語っていたところ、ご主人の退職…続きを読む

金子 裕之

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理

金子 裕之居酒屋(平成23年開業 )

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理 代表取締役 金子 裕之  氏 居酒屋 平成23年開業 物作りが好きで…続きを読む

千村 健

ネイティブアメリカンのティピをイメージした、大きな家族のような温かいお店に

千村 健 居酒屋(平成19年開業  )

元々大工をしていたが、焼き鳥屋で3年店長を務めながら修業し、その経験を生かして独立した千村氏。お客様の貴重な時間をお借りするからに…続きを読む

宮崎 哲郎 

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

宮崎 哲郎 カフェ(昭和56年開業 )

自分のやりたいことを自分でやりたいと思い脱サラし、レストランを始めたのが36年前。 その後、居酒屋やバー、焼き鳥屋さんなど多店舗…続きを読む

岡崎 倫明

一生懸命やればものすごく喜びを感じられる仕事

岡崎 倫明焼肉(平成27年開業)

元々は介護の仕事をしていた岡崎氏。退職後に飲食店で働いたものの、この業界でやるつもりは全くなかったそうだ。次の仕事までの繋ぎのつも…続きを読む

伊藤 勲

一度来店したらツボにはまって何度も来たくなるお店を目指して

伊藤 勲居酒屋(平成28年開業 )

ホテルでのフロント勤務、レストランでのホール勤務を経て、調理場で和食料理の料理人を務めたことで料理の面白さを知ったオーナーの伊藤氏…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから