先輩経営者からのメッセージ

北海道(道北)の先輩経営者

浜辺 嘉一

お客様はもちろん、従業員への感謝も大切に

浜辺 嘉一ラーメン(昭和60年開業 )

先代である父親が32年前に創業し、現在2代目である浜辺嘉一氏がお店を切り盛りして5年目になる。 父親のお店を8年手伝った後、関西…続きを読む

佐藤 孝一

先代の思いを引き継ぎ、非日常を味わえる空間を大切に

佐藤 孝一カフェ(平成元年開業)

先代である父が旭岳の麓で窯を築いて陶芸をしていたが、29年前に窯を移転して、サロンと喫茶店を隣接させた、アートギャラリーとして開業…続きを読む

中竹 英仁

その土地を愛し、胸を張って地域に根差した経営

中竹 英仁居酒屋(昭和63年開業 )

札幌の飲食店で7年修行後、30年前に両親が始めたお店を引き継いだ中竹氏。父が亡くなった後、母が女手一つでやっていた中、時代にのって…続きを読む

阿部 和彦

「手間こそ美味しいものができる」お客様のために仕込みを大切に

阿部 和彦居酒屋(平成16年開業)

元々料理が好きだったため現在のお店に従業員として入った現オーナーの阿部氏。 自分でオーナーとしてお店を経営したいと思っていたとこ…続きを読む

井上雅之

飲食業はエンターテイメント 五感で北海道を知ってもらいたい

井上雅之ラーメン、他(平成18年開業 )

先代である父のラーメン店を長年見てきた井上氏。アメリカの大学に留学したことで、日本の文化の良さに気づかされ、国民食であり、アメリカ…続きを読む

八島かおり

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

八島かおり レストラン(2016年7月 )

 学習塾を経営しながら、以前からカフェを経営したいと夢を持っていたオーナーの八島さん。 周囲に夢を語っていたところ、ご主人の退職…続きを読む

金子 裕之

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理

金子 裕之居酒屋(平成23年開業 )

野菜ソムリエによる自家農園の野菜を使った野菜料理 代表取締役 金子 裕之  氏 居酒屋 平成23年開業 物作りが好きで…続きを読む

千村 健

ネイティブアメリカンのティピをイメージした、大きな家族のような温かいお店に

千村 健 居酒屋(平成19年開業  )

元々大工をしていたが、焼き鳥屋で3年店長を務めながら修業し、その経験を生かして独立した千村氏。お客様の貴重な時間をお借りするからに…続きを読む

宮崎 哲郎 

お客さまとの会話を楽しみ、お客様のためにやれることは全力で。

宮崎 哲郎 カフェ(昭和56年開業 )

自分のやりたいことを自分でやりたいと思い脱サラし、レストランを始めたのが36年前。 その後、居酒屋やバー、焼き鳥屋さんなど多店舗…続きを読む

岡崎 倫明

一生懸命やればものすごく喜びを感じられる仕事

岡崎 倫明焼肉(平成27年開業)

元々は介護の仕事をしていた岡崎氏。退職後に飲食店で働いたものの、この業界でやるつもりは全くなかったそうだ。次の仕事までの繋ぎのつも…続きを読む

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