先輩経営者からのメッセージ

愛知の先輩経営者

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

荒島 広志

流行を敢えて追わず奇をてらわず基本を大事にしつつ変化し続けること

荒島 広志うどん(創業明治36年)

 創業明治36年、代々引き継がれ100年以上の長きにわたり暖簾を守ってきた。現在お店を切り盛りするのは5代目の広志さんだ。曾祖父、…続きを読む

渡邊 文雄

常に挑戦を続け、TOPとして意思を伝え続け、時代を読んで変化に対応する

渡邊 文雄居酒屋(2003年開業)

前職で外食企業の役員をしていた経験をもとに起業。会社名の由来は“FOODとDRINKの情報をたくさん持つ会社”との意味があり、その…続きを読む

大橋 史依

囲んで食べる鍋料理でなごみの雰囲気を提供する

大橋 史依ちゃんこ料理(1994年開業)

 元々、滋賀県で茶道や華道の教室運営をしながら知人経営者の頼みで飲食店に勤めていた。そこで鍋のスープを研究開発していたのがその後の…続きを読む

服部 太賀士

「地域に一番愛されるケーキ屋さんを目指しています」

服部 太賀士ケーキ(創業2012年11月 )

元々はお菓子作りというより、喫茶店をやりたいと思っていた。その道の学校に進もうと考え、調べていたら調理師学校ではなく、製菓学校があ…続きを読む

大橋 剛

「自分の家のようにくつろげる空間で、旬の物を、美味しく・お値打ちに!」

大橋 剛居酒屋、海鮮(設立2010年7月開業 )

高校卒業後、4年間機械メーカーに勤務していました。実家は和菓子屋だったので、いつか食に関するお店を持ちたいとは思っていた。いつの日…続きを読む

澤 竜一郎

「ご縁を大切に!人の可能性を信じて!」

澤 竜一郎ラーメン(設立2009年9月設立 )

学生時代はラーメンオタク。就職してからもラーメン食べ歩きを続けていました。入社間もなく岡山に配属になり、親ともあまり連絡を取り合っ…続きを読む

鈴木 晴貴

「名古屋の日間賀島へようこそ!」

鈴木 晴貴 居酒屋、海鮮(1967年設立)

1967年、日間賀島出身の先代(父親)が「日間賀の料理を名古屋で味わえる店」としてお店をオープン。18年前にお店を任された後、比較…続きを読む

楠本 愛

「美味しいだけじゃなく”美味しく”飲み食べできるお店」

楠本 愛 居酒屋(1999年6月設立 )

高校生の頃のアルバイトがきっかけで、将来はお店(飲食店)を持ちたいと思っていました。20代は、会社に勤める傍ら、事業計画書を書いた…続きを読む

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