先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

堀川 徹

努力は結果次第

堀川 徹 居酒屋(平成24年開業 )

バイトを含めると10代から“すすきの“で勤務していた経験から“すすきの”で開業し成功する自信はあった。10年前にパブも経営していたが、現在は美食ダイニング四季舞2店舗に集中している。開業から戦略的に広告媒体をうまく活用し集客は計画通りできていた。看板メニューである、しゃぶしゃぶは道内産ブランドポーク、牛タン、海鮮と、しゃぶしゃぶの食べ方を広げている。繁盛継続の秘訣は基本的に“NO”と言わない。多少のわがままも聞いてくれるフットワークの軽さがお客様の心を掴んでいる。経営理念としてスタッフを大切に楽しく働ける環境を作る事でスタッフも又、お客様に対して良い接客をしてくれている。今後の展開として現在2店舗の“四季舞”の店舗展開も視野に入れ動いているそうだ。自分で努力したけど出来なかったという言い訳はせず、結果として残った物が努力の結果であると認識し毎日営業を続けている。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから