先輩経営者からのメッセージ

ラーメンの先輩経営者

石水 孝治

背伸びせず、まずやってみる

石水 孝治ラーメン(平成20年7月開業 )

製麺会社に勤務し、すべて道産小麦を使用する麺の販売担当になる。物産展等を通じ本州では高い評価を受けるが地元北海道でこそ評価されるべきという想いから独立、自分が好きで販売していた麺をさらに研究しラーメン店を札幌で開業する。しょうゆ味のみ1杯500円を中心としたメニューは気軽に誰でも食べれる価格帯として提供する。その他の素材もできる限り北海道産材を中心に提供している。その追求は地元深川で畑を持ち「1年を通じ自分が収穫したものを必ず一つはお客様へ提供する」というこだわりに発展する。開業当初からお客様だけではなく取引業者にいたるまで「どんな店主やスタッフがお店を運営しているか」を知ってもらうため一人一人とのコミュニケーションを大切にしている。そこから気づいた良い事も悪い事も「まずやってみる」ことにしている。行列店になった今もその姿勢は変わらない。今後も食を通じ「ローカル(地方)」こそ、もっと評価されるべきという想いと、人とのつながりを大切にし背伸びせずやっていく。

その他のラーメンの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

久保 英恭

下町の温かさやつながりを大切に、毎日気軽に通って頂ける店を続けていきたい

久保 英恭ラーメン(創業1929年 )

 昭和4年創業の庶民に愛される老舗中華そば萬福。店のたたずまいは、老舗の歴史と長く地域でお客様に愛され続けられてきた古き良き磨かれ…続きを読む

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