先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

池田 輝美

お客様の好き嫌いや体調に合わせたフルオーダーメニューでお母さんのような存在に

池田 輝美フード&バー(平成24年開業 )

10代の頃から経営者志望だったオーナーの池田さんは、子供の頃から食育を受けて小1で料理の勉強を始め、栄養学についても独学で10年学び続けているそうだ。
厳しい飲食店業界で成功すれば、どの仕事をしても成功すると思い、あえて飛び込んだ飲食業。
旬の食材を地産地消で使うのは当たり前で、安心安全にこだわった微生物栽培をしている提携農家さんも4件あり、素材にこだわった全て手作りの料理を提供している。身体に優しくヘルシーなため、週に4,5回通う常連さんもたくさんいるそうだ。
フルオーダーで、お客様の好き嫌いや体調に合わせた料理を提供するという旭川では珍しいスタイルを続けているのは、夕飯が一番大事だからこそカロリーが低くて美容にも良くて味も妥協しない、そんなお店を作りたいというコンセプトが根底にある。
揚げ物はオリーブオイルで揚げる、クリーム系の料理にも牛乳やクリームを使わずに豆乳を使う、などのヘルシー志向と、味も値段もクオリティーも妥協したくないという方に喜ばれるお店作りを心がけてきたそうだ。これから始められる方には、事業計画をきちんと立てて、人に媚びるのではなく、自分で人脈を作ろうと進んでいってほしいとエールを贈る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

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