先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

菊地 正省

やれば良かったと後から思うなら、今やろう

菊地 正省居酒屋(平成18年開業 )

両親も魚屋と居酒屋を営んでいたことから身近に飲食店経営を感じており高校卒業後、板前の道に進む。板前時代から常連客を捕まえる方法として“ああすればいいのに”など感じていたアイディアを自身の店舗で実施している。店舗外観も居酒屋には珍しく中が見える開放的な雰囲気で、カウンターの他に堀ごたつもあり一人呑みも良し家族で食事呑みも良しと、どんなシーンでも利用できる店舗レイアウトになっている。雰囲気作りで1番重要な従業員が創りだす雰囲気には菊地社長自ら“笑顔・一言”を教えアットホームな雰囲気を作り出している。看板メニューの“かにみそコロッケ”は珍しさとリーズナブルな金額から注文数も多い。お値頃な客単価で9年間営業できたのも仕入業者には半月ペースなどで支払いを行い仕入金額の見える化を行ってきたからだ。明るく元気で竹を割ったような性格の菊地社長だが今後の目標は“維持”と堅実な考え。ロケーションの変化や消費税アップなどの時代の流れを読みながら今後も維持できるようなお店創りを追求していく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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