先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

浅井 拓樹

「あきらめなければ、絶対に夢は叶う!」

浅井 拓樹居酒屋(2013年開業 )

フランス料理のシェフとして、札幌・東京で修業を積み、平成24年、務めていた会社の新店舗を任され、翌年から、独立起業する形で、「蝦夷風花」を経営している。ただ飲み、食べるのではなく、心から落ち着いて、飲食して欲しいとの思いから、看板も控えめに、何屋なのか、敢えて一見して分からない店頭にし、“勇気を持って入ってきてくれたお客様を100%のパフォーマンスでおもてなしする”という事を目指したお店作りだ。大切にしている事は、お店に関わる、生産者さん、流通業者さん、運び手となるスタッフ、最終調理を担う料理人など全ての人が、北海道の良さを最高の形で伝え、どれだけお客様に喜んでいただけるか、という事を社員全員が理解・表現している。その思い故、ご来店頂いた9割のお客様が、メニューを見ないで、スタッフのおすすめを頼りに注文を決める。そして、受けた飲み物に合わせた料理を、その都度、瞬間的に変化させながら提供するというスタイルで、イタリアン・フレンチの料理人が“新和食”を提供している。今後は、北海道の食文化を伝えていく為に、全国の物産展に、道内全13の蔵元の日本酒と、道産のおつまみが楽しめる「バー」で、出展しつつ、ニーズの違う多くのお客様に楽しんで頂き、また、スタッフに“あきらめなければ、絶対に夢は叶う”事を伝える為にも、勝負させてあげられる様な、色々な業態での店舗展開を行う。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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