飲食店経営ノウハウ

開業資金・資金調達

飲食店の開業資金はいくら必要か?

日本フードアドバイザー協会

開業資金の見積り(資金計画)が甘いと開店したのはいいものの、利益が出ない!ということにもなりかねません。
専門誌などで概算はわかりますが、実際にお店づくりを始めてみると思っていた以上に出ていくお金は多いものです。

開業時には物件を確保する費用、店舗工事にかかる費用、什器備品その他、予備費などの費用が必要になります。
什器備品その他の費用には設計料やデザイン関係費、求人・広告宣伝費など見落としがちな予算も含まれます。
運転資金も含め開業資金に対して10〜20%程度の予備費も準備しておかねばなりません。

自己資金のみの開業は難しいものですが、金融機関から借入れすれば当初から返済を考慮することが必要になりますので、それなりの自己資金は確保しましょう。

一つ一つ具体的に値段を確認し、決めていくこと。

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