飲食店経営ノウハウ

開業資金・資金調達

飲食店開業時の借入は融資制度を活用する

日本フードアドバイザー協会

借入の理想は、無利息・無期限のお金を借りることです。
基本は身内からお金を借りることです。
民間の金融機関や信用金庫から借りられることはまずないと考えたほうがいいでしょう。

開業当初は予測がつかない事態も想定されます。飲食店経営ではお金は入る以上に出るスピードが速いので、当面返済の必要がないお金があればその分だけ経営の負担もかからずに済みます。また、少し余裕が出てもすぐに返済せず、「もしも」の時に備えてプールしておくべきです。

とはいえ、自己資金等のみで新規開業できる人は少ないもの。
開業資金を作るための方法としては公的金融機関があります。日本政策金融公庫では新規事業者向けの融資制度もあり、無担保・無保証人で借りることできます。

手続きや審査の準備が難しいイメージの公的資金ですが、資金計画や売上計画をしっかり立て、事業計画書としてまとめ上げられれば問題はありません。

ただし、この融資制度は借主の個人の資産や信用情報などで以前に何らかのトラブルがあれば融資を受けられない可能性があります。

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