先輩経営者からのメッセージ

北海道(道南)の先輩経営者

中里拓二

“やりがい”にこだわる!

代表中里拓二うなぎ屋(1953年開業 )

先代である父親が創業し、現在2代目である中里拓二氏がお店を切り盛りする「鯉之助」さん。1953年創業の超老舗店だ。元々父親の作る和食料理・うなぎ料理の味が大好きで、その味を継承したいと思い修業の道に入ったそうだ。尊敬する師の下で20歳の頃から修業に入ったこの道一筋40年以上という筋金入りの職人である。事業を引き継いだのは2003年頃。先代の味を引き継ぎ、尚且つ自分の味も追及するという新たな修業が始まった時に忘れられないエピソードがある。常連さんから“味が変わったね、親父さんどこいったの?”と聞かれた時だそうだ。自分は20年以上にわたり教わってきた味を忠実に守ってきたつもりだったが、お客様はそうとは思っていなかったということを再確認し、そこから更なる精進を続けたそうだ。“味を常に見直し”、“徹底した多店舗視察”を行い、父親直伝の技と、新たなスタイルを追い求め続けてきた。目指す「お客様にいつもと変わらぬ伝統のうなぎを気持ち良く召し上がっていただけるお店作り」に集中して、改装に取り組みお店の居心地感を改善したり、ランチのお客様にもリーズナブルなうなぎを提供し“うなぎ=高級で滅多に食べられない”というイメージを払拭したいとメニュー作りにも趣向を凝らしてきたそうだ。長きにわたり継続してこられた秘訣を伺うと「父親が作りだした伝統の味を守ってきたことと、お客様の要望に出来る限り応えたい!との思い」と語る。経営で一番大事に考えているのは“売上”と“仕入”と“経費”のバランスだそうだ。これから始められる方には「やりがいにこだわって頑張って欲しい」とエールを贈る。今後は、多店舗経営よりは現在の店舗を守り精進を重ねていく。

その他の北海道(道南)の先輩経営者

深谷 宏治

偽物を作らない!

深谷 宏治レストラン(1981年開業 )

料理人としていつかは独立したかった。日本で2年程修業した後、当時誰も成し得なかったスペインでの修業を敢行し3年間本場で経験を積み、…続きを読む

松田 卓也

受け継いだ技術に磨きをかける!

松田 卓也とんかつ(昭和46年開業  )

元々叔父と叔母が函館でとんかつ専門店を創業した。もっぱら一番のれんが古いと言われる老舗店。20代後半で叔父の他界をきっかけに叔母か…続きを読む

尾形 有司

永遠の師匠はお客様!

尾形 有司和食(昭和36年開業  )

元々、東京の石油関係のケミカルプラント設計会社に勤務していたが、オイルショックや戦争など自分の力ではどうすることも出来ない状況に左…続きを読む

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