先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

古屋直記

「全ては、人間力!」

代表古屋直記(2013年 開店 )

元々、関西で100年以上続く、精肉を扱う商人家に生まれ育った事もあり、自然の流れの中で、自分の会社を興した。神戸での、ある日、札幌でカフェを営む経営者から、是非会社を引き継いで欲しいとの強い要望があり、代表として、家族と共に、未踏の地、北海道に移住。思想の違いから、結局その事業を引き継ぐ事にはならなかったが、タイミングよく、ずっと気になっていた店舗物件が、空く事を知り、店を構える事を決意した。経営者としての経験の中で、過去、事業に失敗した事はなく、初めて「負けるかも知れない」と思った程の、難しい立地でのチャレンジだった。お店のコンセプトは明快で、全ては“人間力!”と考え、決して独りよがりにならない本当の意味で、お客様に優しい、感謝の気持ちで、心を込めて、作る料理・ドリンクと、接客サービスを提供するお店として、平成25年に開店した。メニューは、生来から持つ強みを生かした肉料理と、油かすや、北海道では、珍しい厳選ソースを使って作る関西風焼きそばが、人気だそうだ。経営で大事にしている事は、「楽しむ」事で、判断すべき時、迷った時は、心の状態を大切にしているそうだ。今後は、北海道の魅力ある素材を活かす取り組みも視野に入れ、チャレンジを続ける。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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