先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

竹本 淳

「お客様の嬉しいギャップを生み出す」

竹本 淳居酒屋、焼とり(2001年開業 )

千葉県出身で、高校生の時に訪れた北海道の地に惚れ込み、19歳の時に札幌に移住。2003年に「串夢鳥」を開店した。社員はいずれ独立させる!という明確な意思を持って伝えている。現在4人の独立店を世に送り出し、それぞれに活躍中だ。お店作りで意識しているのは、「お客様の嬉しいギャップを生み出す!」だ。良くあるメニューブックは、写真入りだが、敢えて載せずに、目の前に来た料理に「おっ!」と驚いて頂きたいとの配慮が、近隣のサラリーマンや、主婦層に支持されている。直営店は現在2店舗、こだわりの手打ち、鮮度抜群のお肉を、熟練の焼き方で提供している王道の焼鳥店だ。自らも現場に立ち続け、常に地域のお客様の反応を見ながら、ニーズを見つけ、良いモノ、悪いモノを見極めることに細心の注意を払っており、コツコツ地道な努力を続ける。「メガヒットは無くても、スマッシュヒットを作る」という考え方だ。今後は、一番大事に思っている「人」、後輩を育て、独立店を持たせてあげられるような取組みを進めてく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから