全ての先輩経営者からのメッセージ

星賀 寛

色々な経験は人生勉強。それが今を作ってくれた

星賀 寛 ダイニングバー(平成11年開業 )

調理人としてホテルニューオータニ札幌のフォーシーズンを皮切りに東京のフレンチレストランなどでも修行。札幌に戻り知人のレストランを手…続きを読む

桑島 恭子

祖父に言われた“商いは飽きないでやる”ことを実践

桑島 恭子居酒屋(平成20年6月 )

地元・網走で営んでいた居酒屋は老朽化が進み、お子様たちも成長、独立していたので、年に数回来ていた札幌で開業することを考えたという。…続きを読む

深谷 宏治

偽物を作らない!

深谷 宏治レストラン(1981年開業 )

料理人としていつかは独立したかった。日本で2年程修業した後、当時誰も成し得なかったスペインでの修業を敢行し3年間本場で経験を積み、…続きを読む

松田 卓也

受け継いだ技術に磨きをかける!

松田 卓也とんかつ(昭和46年開業  )

元々叔父と叔母が函館でとんかつ専門店を創業した。もっぱら一番のれんが古いと言われる老舗店。20代後半で叔父の他界をきっかけに叔母か…続きを読む

尾形 有司

永遠の師匠はお客様!

尾形 有司和食(昭和36年開業  )

元々、東京の石油関係のケミカルプラント設計会社に勤務していたが、オイルショックや戦争など自分の力ではどうすることも出来ない状況に左…続きを読む

中里拓二

“やりがい”にこだわる!

中里拓二うなぎ屋(1953年開業 )

先代である父親が創業し、現在2代目である中里拓二氏がお店を切り盛りする「鯉之助」さん。1953年創業の超老舗店だ。元々父親の作る和…続きを読む

島田優子

背伸びせず無理せず自然体で

島田優子居酒屋(平成16年開業  )

元々アルコール中心のお店を経営していたが、これらからのことを考えて、お客様と共に年齢を重ねられる“おばんざいのお店”に業態を変更す…続きを読む

相山 正樹

「お客様とその日、その場所、その日の食材との出会い、その一瞬一瞬を大切にしたい。 」

相山 正樹居酒屋(2013年 開業 )

車の事故がきっかけで、先輩の経営している飲食店でバイトから始め、約8年、店長を任されるまでになった。その会社の経営が破綻し、多くの…続きを読む

木脇 靖浩

身の丈にあった商売を心掛ける

木脇 靖浩ダイニングバー(平成15年開業)

元々事務機器販売の会社に勤務するサラリーマンだったが、一念発起して開業を決意。大好きだった居酒屋での船出を決め、通っていたお店に約…続きを読む

田嶋 悠介

自分本位ではなくお客様本位

田嶋 悠介居酒屋、焼とり(平成24年開業 )

元々、娯楽施設の運営会社に12年間勤務し、接客を通じて人を喜ばせるのが自分の性に合っている事に気づいた。お客様との距離が一番近く、…続きを読む

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