先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

多田 一成

「好きだから」こその想い。

多田 一成焼肉(昭和59年開業)

高校卒業後、東京にある韓国料理の専門学校に進み、そのまま修行に入りし経験を積み重ねた。札幌市で23歳の時に故郷である日高の食肉協同…続きを読む

西川 誠一

毎日が苦労だが、苦労が仕事と認識して向かい合い決して逃げないこと

西川 誠一レストラン(昭和34年開業 )

元々両親が郊外で、牛乳・パン・ラーメン・そば・洋食を提供し、修学旅行生や、近隣の住人の方々に愛される食堂を経営していた。高校時代か…続きを読む

菊地 知史

地元に親しまれた味を残したい!

菊地 知史スープカレー(平成25年開業 )

元々市内のとある居酒屋で飲食業を経験していたが、ご縁から大好きだったスープカレー店「天竺」に修業に入りし2年半ほど経過したとき、建…続きを読む

岸井 二郎

目配り、気配り、お客様とのコミュニケーションは、すぐに出来る店内セールス

岸井 二郎居酒屋、焼とり(1999年11月25日開業 )

札幌パークホテルに23年勤務。同ホテルを退社した先輩が経営する焼鳥店に遊びに行っていた際、焼鳥店経営を勧められ、一大決意。 先輩…続きを読む

山下 真幸

無我夢中!必死!

山下 真幸そば(平成4年開業 )

元々銀座立田野で17年程修業を積み、大阪の百貨店内の出店の際に店長として赴任するも、娘が環境に合わず急性アレルギーを患ってしまった…続きを読む

坂口 美奈子

自分の居場所にしてもらえるお店

坂口 美奈子レストラン(平成20年開業 )

20代の頃、お客として通っていた飲食店のオーナーと仲良くなり、いずれ自分もお店をやってみたいと雑談のように話していたことがきっかけ…続きを読む

金田 二朗

一口食べると泣きたくなる程、美味しい料理を目指す!

金田 二朗フレンチレストラン(平成24年開業  )

フランス料理に入門し、東京で修行した後、本場の料理を学ぶべく、渡仏。約5年間現地で、腕を磨いた。帰国後ご縁を頂き、札幌で料理長を任…続きを読む

森谷 祐至

現状に満足せず安心することなく常に自分自身を疑い続け行動し続けることが大事!

森谷 祐至バー(平成26年開業 )

元々料理人として勤め始めた頃から独立開業を目指し貯蓄を開始。きっかけとしては勤め始めて10年の節目であること、経験を積めたこと、資…続きを読む

勝俣 克廣

原材料に勝る商品なし

勝俣 克廣レストラン(昭和44年開業)

昭和44年23歳の時に、牛乳生産に特化する酪農を営むため両親と共に神奈川県箱根市から北海道千歳市に移住し、原始林を伐採・開拓する所…続きを読む

渡部龍哉

飲食店淘汰の根本的原因は“人的資源の流出”と“経営者としての勉強不足”

渡部龍哉複数業態、多店舗(平成18年開業 )

 元々アパレル系の会社を運営しながら夜は飲食店に勤めていた。アパレル業界は、“洋服目当てのお客様に来てもらう業種” で“飲食店はお…続きを読む

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