先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

渋谷 紀彦

「人とのご縁を大事にし、共に良くなること」

渋谷 紀彦居酒屋、海鮮(平成21年開業 )

自身の理想を追い求めるため、また収入を増やしていくためにも30歳までには独立したいと目標をもつ。資金調達と経験を積むため、昼はホテ…続きを読む

古野 生真

「恥と思わず分らないことは聞いて覚える」

古野 生真焼肉(平成21年開業 )

18歳からイタリアンレストランで修業に入り生業として料理に打込んだ。実家でも飲食店を営んでおり、独立を促され続けた事も手伝って、常…続きを読む

松原 祟弘

「正当な価格で買っていただき喜んでもらえる正しいループを構築」

松原 祟弘スープカレー(平成24年開業 )

元々木工関係の仕事に従事していた経歴を持ち、その後、居酒屋・カレー店・和食店などの調理場で務めながら8年程修業を積んだ。開業のきっ…続きを読む

石水 孝治

背伸びせず、まずやってみる

石水 孝治ラーメン(平成20年7月開業 )

製麺会社に勤務し、すべて道産小麦を使用する麺の販売担当になる。物産展等を通じ本州では高い評価を受けるが地元北海道でこそ評価されるべ…続きを読む

磯 義司

食べ物に対する「責任」はお客様へも自分にもある!

磯 義司 ラーメン(平成17年開業 )

ラーメンチェーンで6年間、調理からSVなど多岐な業務を勤める。提供しているラーメンについて義理の父親から「缶詰ラーメン」と指摘され…続きを読む

河合 康治

最善をもとめて最悪に備える

河合 康治 カフェ(平成25年開業 )

海上自衛隊で5年間、船上コックを経験する。その後4年間オーストラリア、アイルラン ドでレストランやバーで勤めながら海外で過ごす。…続きを読む

菊地 正省

やれば良かったと後から思うなら、今やろう

菊地 正省居酒屋(平成18年開業 )

両親も魚屋と居酒屋を営んでいたことから身近に飲食店経営を感じており高校卒業後、板前の道に進む。板前時代から常連客を捕まえる方法とし…続きを読む

佐藤 直樹

先代の良さ活かし、新しい風を起こす

佐藤 直樹焼肉(平成19年開業 )

創業23年の老舗焼肉店を平成18年に引き継ぎ社長就任。先代が大事にしていた事は残しつつも自らの思いを形にしている。就任時は正直売上…続きを読む

黒木 一哉

情熱を持って、なぜ自分が飲食店をやるか?!の追求

黒木 一哉 そば(平成19年開業 )

元々歯科技工士として活躍するも不慮の事故により怪我を負い歯科技工士を続けられない状況となり、自分の将来を考えた時にそばが好きだから…続きを読む

柳田 悟

関わってくれた人との縁を大切にすること

柳田 悟そば(平成2年8月開業 )

高校卒業後「調理」と「インテリア」のいずれかの道に悩む。東京で専門学校を卒業後インテリアデザイン業界で勤務し、23歳の時に家族が経…続きを読む

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