先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

松村 泰年

「売り手良し!買い手良し!世間良し!の三方良し!」

松村 泰年洋菓子(平成3年 開業)

元々、食を通じて、留萌地域の発展に寄与できないか!という事について、いつも考えていた。この地の美しい情景をお菓子に込め、伝えていき…続きを読む

伊藤 哲啓

「お客様が先生となって多くの事を教えてくれた」

伊藤 哲啓イタリアンレストラン(平成19年 開業)

30歳になるまでに、自分のお店を持ちたい!と考え、札幌市内のイタリア料理店に入り、10年程修行を積むうちに、お客様の喜びの声が嬉し…続きを読む

森 隆暁

「常連さんが育ててくれたお店」

森 隆暁イタリアンレストラン(平成18年 開業 )

いつかは自分でやりたい!という夢を持っていた。有名ホテルの調理場で9年程修業を積んでいた所に、「知人の店が移転するので、その後をや…続きを読む

端 佳代子

「チャンスは無数にある両手を広げて拾いなさい」

端 佳代子カフェ(平成12年 開業 )

父親が台湾出張の際にお土産として買ってきてくれた“台湾高山茶”に魅了され、すぐに現地取材に赴き即座に販売の事業化を決意。飲むと健康…続きを読む

高野 拓哉

「食を通して、函館を豊かにし、従業員の物心両面の幸福を追求する」

高野 拓哉居酒屋、海鮮(平成21年 創業 )

大学在学中に、親戚が営んでいた、大手飲食フランチャイズ店2店舗が、経営難に陥り、救済のために、家族でお店を切り盛りし始めた。元々、…続きを読む

小割 真樹

「独立してからが勝負!」

小割 真樹居酒屋(平成19年 開業)

学生時代からアルバイトをしていたお店に就職し、いつか独立をしたいと考えていた。業種の特性上「独立してからが勝負」と思い、居酒屋・イ…続きを読む

下川部 康雄

「生産者さんの思いをお客様に伝える“かけはし”」

下川部 康雄 居酒屋(平成14年開業 )

学生時代から、飲食店で勤めていた。当時から、35歳頃には、自分の店を持ちたいと目標を定め、飲食店全般にわたる修業も積み、運営に関わ…続きを読む

樫山 寿治

「料理の見た目と価格のバランスで他店よりも上を行く」

樫山 寿治和食(平成24年開業 )

百貨店服飾系の仕事に10年程従事していたが、いつか独立したいと考え、元々父親が家業で営んでいた札幌市郊外の飲食店で5年程修業を積み…続きを読む

原田 規正

「“カレーを通じて人に喜んでもらう”関わった人すべてに喜んでもらえる生きかた」

原田 規正カレー(平成20年開業 )

子供の頃から独立志向があり、独立するための資金作りと経験を得るために営業職の企業に就職し10年間にわたり準備を進めてきた。業種を決…続きを読む

藤田 泰明

「人のつながりを大切にして感謝されるお店」

藤田 泰明居酒屋(平成22年開業 )

10年程お酒が主力の飲食店で勤めていた際に料理を提供したお客様からいただく「美味しい!」という声が何よりも嬉しいと強く思ったことと…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから