先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

樋田 守昭

自分の軸を大切に、歴史を作っていく中で作り上げてきた店づくり

代表樋田 守昭ピザハウス(平成13年開業  )

日本一周を旅して、北海道で子育てがしたいと移住され、大雪山が見えるところで生活したいということと、自分のペースでできる点で、あえて観光地ではない当麻町を選んだという樋田氏に話を伺った。
森林を手に入れて、ご夫婦で木の伐採から更地にするところから始め、店内の壁の板も、テーブルや椅子のほとんども、ここで伐採したカラマツを使って自分たちで作ったそうだ。大きな一枚板のテーブルやカラマツの丸太の椅子が、お店の雰囲気を作り出している。
お店のコンセプトは、誰でも気軽に入れる【ちょっとした非日常を味わえるお店】で、実際に赤ちゃん連れの方も多く、上は99歳の方まで、幅広い層の方が来店されているそうだ。
店内にある大きな窓の外は、森林に囲まれており、自然が四季折々変化してくれることで、吹雪の日も、春の芽吹きの日も、紅葉の季節も、その時の出会いを楽しんでいただける作りとなっている。
思い立ったことはやってみることが大切だと思い、ご夫婦で森林を更地にしてきたけれど、チェンソーなど使ったこともなく、重機などももちろん経験はない中でも、やろう!と決めたらできないことはないんだと感じたそうだ。 
これから開業される方には、自分の店はすぐにはできあがるものではなく歴史を作っていく中で出来上がっていくので、自分の軸をぶれずに、こういうことがやりたくて飲食店を始めたんだ。という思いを大切にしてほしいと、エールを贈る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから