先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

宮本 正典

この町にもう一度チーズの灯をともしたい!

宮本 正典 チーズ屋(平成2年開業 )

生家は和・洋菓子を製造販売する菓子店。兄弟と家業を発展させるかたわら、レストランなど飲食店経営を経て平成2年、“早来は日本で初めてチーズ工場が出来た町”だったが生産拠点が十勝に移り行く様を目の当たりにした時「この歴史を守りたい」「この町にもう一度チーズの灯をともしたい!」との強い想いから夢民舎創設に参加しチーズ製造を開始。試行錯誤を繰り返し遂に、後のグループの代名詞となる「カマンベール」を作り上げた。その品質はオールジャパンナチュラルチーズコンテストでも最上位の評価を得たほどだ。その後も次々と新商品を開発し北海道民なら一度は目にしたことがあるほどの人気と知名度を得た。直営店舗「レストランみやもと」は、いわばアンテナショップの意味合いが強い。このお店で提供される豚肉は、チーズ工場でしか育てられない「究極のホエー豚“夢民豚”」と「世界が認めた早来チーズ」が主力商品のお店である。オリジナル商品、ブランド、高付加価値、差別化をテーマに“他店では食べることのできない”オンリーワンの商品が並び、接客はアットホームで心温まるサービスが魅力のお店となっている。現在は、ホエーを飲ませ育てた鶏の卵をベースとしたスィーツ開発にも力を注ぎ、今後も次世代を託す家族と共に歴史とブランドを守り培っていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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