先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

小川 宏

「笑顔と元気!ノリと愛嬌!」

小川 宏居酒屋(2010年開業 )

調理師専門学校を卒業後、スノーボードの関連会社に就職し、人と接するサービス業の魅力に気づき、25歳の時、飲食店の社員として転職した。2年程務め、独立を目指していた所、勤務先の社長から、店長を務めていたお店を、暖簾分けの形で、独立を支援をしてもらえる事となり、27歳の時に起業。現在は、「粋な居酒屋あいよ」を軸に5店舗を展開する。企業理念は、“辛い事、苦しい事も楽しく笑う”だ。一見辛く、苦しい事も、いつか笑えるようになるまで、一生懸命やってみて、その時、本当に自分自身に向いているかいないかを判断すべき“、との思いから、社名を「SMILE SOL」と名付けた。お店のコンセプトとしては、「笑顔と元気」を重視して、合言葉は、「ノリと愛嬌」、とにかく、スタッフ全員が明るい接客サービスを行い、美味しい料理は、当たり前として、素材力ではなく、スタッフ力で、20代前半に支持され、リピート率80%以上を誇る。今後は、「粋なシリーズ」で、店舗展開をはかり、和洋中こだわらず、様々な業態の多店舗化を目指しつつ、同時にスタッフの独立も支援していく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから