先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

石岡 克敏

「沖縄のアンテナショップ」

石岡 克敏 居酒屋(2004年創業 )

元々、いずれ経営者になりたいという漠然とした目標があった。24歳の時、上京し、頼れる先輩が務める銀座のお店で働き始めたのが、飲食店にハマるキッカケだった。そこでドリンクに関わるありとあらゆる知識を学び、次に人形町にあるダイニングバーを営む会社に入社。その会社が、当時では珍しい“沖縄料理のお店”を2号店目として出店した際に、中心メンバーとして、開業から携わった。1年後、憧れの初沖縄を体験し、完全に魅せられた。札幌に戻り、2年ほど修業した後、2006年に満を持して、沖縄のアンテナショップ「Aサインバー」を開業した。まだ北海道には、泡盛を扱う店が少なかった事と、焼酎ブームに乗って、開店以来、順調な経営を続ける。その原動力は、何といっても、泡盛の品揃えだ。約1500銘柄が存在すると言われる中、東京以北では最多の約400銘柄、沖縄の醸造所47軒全てのブランドを取扱う“泡盛が主役”のお店だ。その徹底ぶりが、口コミに繋り、支持された。現在は、沖縄県酒造組合連合会認定の「泡盛大使」として、沖縄の魅力を伝える活動をしており、今後も、より泡盛の魅力を北海道に広め、伝え手となる人材を育てていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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