先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

藤井 茂樹

「毎日が新たな気持ち」

藤井 茂樹 居酒屋、そば、和食(1993年開業 )

元々、不動産業を営んでいた時、ご縁があった飲食店オーナーさんとの出逢いが、出店のきっかけだった。その店で扱う“牡蠣”が、厚岸でも3指に入る名漁師さんのモノで、普通直接入手出来ない貴重なものだった。オーナーさんが、地元に帰られるのを機に、その味を札幌に残したい!との想いで、平成5年に8坪の小さなリース店舗で開業した。全国の牡蠣の名産地を巡り、食べ比べた結果、今食べている牡蠣が、特別だと再認識。今度は、その特別な牡蠣の漁師さんの事も知らなくては!と思い、厚岸で部屋を借り、8ケ月牡蠣漁師を体験。そこで分かったのは、“いくら有名な産地でも、作り手が違うと味はここまで違うのか!”と気づいた。本当の声で、お客様に伝えたいとの思いだ。地産地消のシンボル「緑提灯」の第1号店となり、北海道の魅力を伝え続けている。蕎麦打ちも本格的に修業し、とにかく美味しいモノを提供したい。そんな努力が21年の歴史に刻まれている。15周年の時には、漁師さんも札幌に招き、消費者との交流の場を設けた。森が海を育てる事を知り、広葉樹林1500本を寄贈、スタッフと共に植樹を行う等、使うだけではなく育てる事も大切にしている。「毎日が新たな気持ち!」来てくれるお客様にスタッフ全員が、気持ちを一つにして、新鮮な気持ちで感謝し続けている事が、何より愛され続けている秘訣だそうだ。店名には、「開」未来を開く、という意味もある。今後も、自社農場にて、蕎麦や、いろんな野菜を生産して、よりもっとお客様に新鮮で、美味しいモノを届けて行く。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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