先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

岩渕 亨

「安心感とくつろぎが何よりのごちそう。」

岩渕 亨居酒屋(1986年 開業 )

「特にかっこいい理由は何一つないよ。時代も良かったし、居酒屋なら、長くやれるんじゃないかなと思ったし、経験もあったから」と静かに語る。元々、ススキノで、6店舗を運営する外食企業に8年程勤めていた頃、自然の流れの中から、独立に至った。28年続けてこられた秘訣は、“頑固に、自分のリズムで、自分のスタイルのお店作りをする事で、周りの人の話や、時代や流行に流されない事かな?”と決して傲慢ではなく、飾らず、あくまでも自然体で、好きなお客様と共有できる時間を何よりも大切しているそうで、その人柄に惹かれ、28年間通い続けるお客様もいるそうだ。人気メニューに、創業当時から、変わらず続く“和風スペアリブ”があるが、何よりも、“安心感とくつろぎが何よりのごちそう”なのではないかと考えているそうだ。盆正月以外は、毎日お店を開け続け、敢えて目標は持たず、今まで通りに自然体で店に立ち続ける。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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