先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

市川 暁久

「北海道の食文化を世界に伝える。」

市川 暁久居酒屋、海鮮(2007年開業 )

「それしか出来なかったから」と飲食店開業のきっかけを、さらりと語る。21歳の時、高校時代にアルバイトをしていた故郷の居酒屋で、働き始め、1年後には、アルバイトから店長に抜擢された。店長を務めた3年間で、店の売上を2倍にまで伸ばした経験を持つ。札幌に移り、3年程修業を積み、2007年28歳の時に、札幌駅北口で開業した。札幌駅界隈には、全国チェーン店が多く、“本物の海鮮を食べられるお店が、あまり無い“と気づき、クオリティーの高い海鮮を、客単価4千円~5千円で食べられるお店作りを目指した。ご縁があり、札幌の超有名寿司店への納入業者から、間違いのない材料を仕入れる事が出来た。開業から3年程が経過した頃、売上に僅かながら陰りを感じた時に、今のお店のコンセプトを、徹底的に深化させる事を決め、根室のセリ人との出逢いから、産直仕入れと、本州からのニーズに応える形で、流通事業(にほんいち水産)をスタートさせた。仕入れを追及する事で、驚異的なFLコスト44%!を実現し、現在は、北海道内の8漁港と、札幌市場から直接仕入を行い、通常の仲買よりも安く仕入れる仕組みを構築し、更に、食器、調味料に至るまで、自社内で調達する。社名の「にほんいち」は、一番ではなく、「日本人としてひとつになれる!」という思いだ。今後は、愛情の籠った店作りと、強い業態力をもって、海外・日本全国に北海道の食文化を伝える展開を加速する。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから