先輩経営者からのメッセージ

そばの先輩経営者

太田 純一

「勝つまでやる!勝てる方法が見つかるまで探す!」

太田 純一 そば(2000年 開業 )

東京でサラリーマンをしていた頃、よく通っていたバーで食べる蕎麦が好きで、いつかそんなお店が作りたいと考えていた。地元旭川に戻り、2001年に小さなバーを開業、2006年に、お酒と蕎麦が楽しめるお店「サラザンバー ドット」という名前で、札幌に移転。2010年にご縁のある方からの希望で、127年続く老舗蕎麦店の経営を引き継ぐ事になり、益々、蕎麦に磨きをかける。お店作りで大事にしている事は、“来た瞬間よりも、少しでも幸せなって帰って頂く事”で、お客様が抱えている辛さを落とせる場所でありたいと考え、そうしてもらう為には、働いているスタッフも楽しんで働いてもらう事を心掛けている。長く経営する秘訣は、「あきらめが悪い事、あきらめない事!」で、勝つまでやる!という事は、勝つ方法が見つかるまで探すという精神が大事。そして、なにより、他人の喜びが自分の喜びに感じられる事が大事であり、周りの人の助けであり、食材・財務・スタッフ・お客様の全てに対して、思いを込めて、真摯に向き合う事を大事にしている。今後は、まだまだ、世界に知られていない、メイドインジャパンの蕎麦文化を世界に広める活動を展開したいと考えている。

その他のそばの先輩経営者

栗原 宏久

素材にこだわり、ごまかさない本物を伝える!

栗原 宏久そば(2002年開業 )

『十割蕎麦処くりはら』は店主の栗原氏が、石臼で挽いた自家製粉の挽きたて十割蕎麦と無農薬有機野菜を使用し調味料までこだわった料理を楽…続きを読む

小澤 正直

「人輝商売(にんきしょうばい):人が輝く商い」

小澤 正直そば(2001年12月 開業)

大学時代に働いていた居酒屋で、素晴らしき上司との出逢いから、認められる喜びと、「やればできる。」事に気づいた。サラリーマン時代、「…続きを読む

太田 純一

「勝つまでやる!勝てる方法が見つかるまで探す!」

太田 純一 そば(2000年 開業 )

東京でサラリーマンをしていた頃、よく通っていたバーで食べる蕎麦が好きで、いつかそんなお店が作りたいと考えていた。地元旭川に戻り、2…続きを読む

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